0°C Монреаль
воскресенье, 17 января

Планировать заранее или откладывать до последнего?

2 декабря 2020 • Недвижимость

Планировать заранее или откладывать до последнего?
На правах рекламы
Как одна и та же сделка может принести лучшие результаты при длительном планировании.

После большого отклика на предыдущую статью, где я рассказывал о покупке кондо для инвестиции в будущее, поделюсь другой ситуацией из недавней практики, которую можно считать достаточно показательной для многих.

В прошлом году ко мне обратились клиенты со следующей задачей. Они купили дом около 10 лет назад и все их поначалу устраивало. Летом бассейн с детьми и внуками, зимой джакузи с шампанским и глинтвейном, и немного спорта в виде уборки снега и стрижки газона. Время пролетело незаметно, стали появляться мысли о пенсии. Желания и сил ухаживать за домом становилось всё меньше. Здесь и возникла идея о продаже дома и переезде в комфортную, просторную квартиру.

С продажей решили не спешить. С одной стороны, продавцов ничего не подгоняло. С другой, дом был в свое время куплен в одном из районов Лаваля, где цены росли очень медленно. Посчитав сумму, которую хотелось бы выручить при продаже, мы вышли на рынок в июле 2019 года с ценой на 60-80 тыс. долларов выше рыночной и были готовы к тому, что ни о какой быстрой продаже речи не идет.

До конца года было всего несколько визитов, но с января интерес резко вырос и в июне этого года мы получили предложение, на которое рассчитывали.

Теперь мы перешли к покупке кондо, для которого были определены следующие параметры:

- сумма покупки – до 320 000$

- Монреаль

- транспорт до метро

- Бетонный дом

- год постройки – от 2010 г.

- 2 спальни

- подземная парковка

- низкие ежемесячные платежи на обслуживание дома.

Мои клиенты хотели, чтобы сумма ежемесячного платежа не превышала 1000$ в месяц, включая ипотеку, муниципальные и школьные таксы, страховку и ежемесячные платежи на обслуживание дома. Поскольку мы продали дом на выгодных для нас условиях, то могли сделать большой первоначальный взнос на покупку кондо, при котором все эти условия выполнялись.

Разумеется, моим клиентам повезло, что за 10 лет они смогли частично выплатить стоимость своего дома. Но с другой стороны, квартиру они покупали уже по ценам 2020-го.

Вывод очевиден: если бы они подошли к этому вопросу заранее, спланировав и купив квартиру лет пять тому назад, эта сделка в итоге была бы для них намного более выгодной. Приобретая кондо в качестве инвестиции заранее, можно сдавать его в аренду, а после либо переехать в него, либо продать, если изменились запросы.

Закончилась история тем, что мы нашли подходящую квартиру не сразу, хотя и эта задача была успешно решена. Кстати, хотел бы заметить, что на сегодняшнем рынке самые “горячие” сделки производятся в течение первых двух суток с момента выхода недвижимости на рынок.

Стоит ли откладывать покупку недвижимости в такой ситуации? Например, стоит ли ждать продажи дома, чтобы после купить кондо или имеет смысл приобретать второе жилье за несколько лет до предполагаемого переезда? Конечно, каждый решает это с учетом собственных обстоятельств, но рынок арендного жилья в Монреале по-прежнему составляет большую часть жилого фонда.

Грамотный риэлтор поможет вам определиться с районом и типом кондо, которое будет сдаваться и выплачиваться за счет арендаторов, пока вы созреете (или, возможно, нет) к переезду из дома в ваше кондо. Может быть, вы так и оставите его в виде инвестиции, работать и приносить вам пассивный доход. В любом случае, при правильном подходе, оценке ситуации и быстром реагировании, сделку можно превратить в еще более выгодную для вас, чем это могло казаться вначале.


Если вы задумывались о продаже или покупке недвижимости в Монреале и окрестностях, свяжитесь со мной по телефону 514-577-0787 или напишите в личные сообщения на странице в Facebook.

Буду рад представлять и защищать ваши интересы при покупке или продаже жилья.

С уважением,
Денис 514.577-0787

Denis Kornienko Courtier Immobilier REMAX

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required