0.3°C Монреаль
пятница, 15 ноября

Соцсети и телевидение способствуют развитию депрессии у подростков

16 июля 2019

Соцсети и телевидение способствуют развитию депрессии у подростков Согласно новому исследованию, проведенному в Монреальском университете, соцсети и телевидение значительно сильнее влияют на психическое здоровье подростков, чем видеоигры.

Согласно исследованию, в котором приняли участие 4000 учеников средних школ Монреаля с 7 по 11 класс , существует зависимость между увеличением времени, проведенным подростками за просмотром программ телевидения и в социальных сетях, и ростом случаев депрессии. Видеоигры не обладают таким влиянием на психическое самочувствие подростков.

Автор исследования профессор психологии Патриция Конрод полагает, что контент телевизионных программ и соцсетей имеет тенденцию представлять жизнь молодых людей в довольно позитивном ключе и продвигать некие идеализированные образы жизни молодежи. 

По мнению исследователей, в соцсетях подростки как правило получают информацию о том, как фантастически прекрасна жизнь других людей, и, сравнивая ее со своей, понимают, что их жизнь не соответствует этим образцам. Ученые прослеживают связь между восприятием подростками информации, получаемой в соцсетях, развитием депрессии и снижением уровня самооценки молодежи.

Для  исследователей стал неожиданным тот факт, что увлечение подростками видеоиграми не способствует развитию у них депрессивного состояния. Исследователи отмечают тесную связь между видеоиграми и агрессией, что изначально наводило их на мысль о связи между видеоиграми и депрессией.

Конрод уверена, что при увлечении видеоиграми молодые люди не теряют связи с реальностью и способны понять, что сюжет игры развивается в фантастическом мире. Контент видеоигр таким образом оказывает меньшее влияние на мысли подростка и его восприятие социальных норм.

Автор исследования посоветовала родителям обсуждать с детьми эти вопросы, чтобы помочь им понять, что люди более склонны публиковать в соцсетях только позитивную информацию о себе. Уже сейчас можно сделать вывод, что речь идет не только о количестве времени, которое люди проводят перед экраном компьютера, телевизора или смартфона, но и о том, чему они в это время подвергаются.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com

Источник