-0.7°C Монреаль
пятница, 22 ноября

Распятие удалено из зала заседаний Национального собрания Квебека

10 июля 2019

Распятие удалено из зала заседаний Национального собрания Квебека

Распятие, десятилетиями висевшее на стене над креслом спикера в Национальном собрании Квебека, было снято во вторник утром.

Ранее в этом году министр иммиграции Квебека Саймон Джолин-Барретт внес предложение убрать распятие из зала заседаний Национального собрания, что было принятово время дебатов по принятию законопроекта 21, запрещающего носить религиозные символы государственными служащими провинции.

В 1936 году католическая церковь передала Национальному собранию два распятия, чем признавалась преданность премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси религиозным идеалам. Одно из них было утеряно несколько десятилетий спустя, и в 1982 году в Синей комнате над креслом спикера была повешена копия, выполненная квебекским художником Ромуальдом Дионом, а другое перенесено в Красную комнату.

Оба распятия теперь будут размещены в другом месте здания.

Премьер-министр Франсуа Лего был среди тех, кто несколько раз говорил, что, по его мнению, распятие Синего зала является объектом наследия, который должен остаться на своем месте.

Ранее в этом году городской совет Монреаля решил убрать распятие здания мэрии, объяснив это отчасти проводящимися там ремонтными работами. Тогда же премьер-министр заявил, что не последует этому примеру. Распятие не будет возвращено на место после окончания ремонта в здании мэрии.

Копирование и репродукция новостных материалов – исключительно с разрешения администрации сайта nashmontreal.com

Источник