11.6°C Монреаль
воскресенье, 20 октября

Новости иммиграции: сентябрь 2019

11 сентября 2019 • Иммиграция

Новости иммиграции: сентябрь 2019

Пилотный проект: спонсорство супругов и детей
Согласно иммиграционному законодательству, при подаче заявления на ПМЖ требуется заявить всех членов семьи, независимо от того следуют ли они с вами в Канаду. 
Как правило, это касается детей от предыдущих браков и гражданских супругов. Даже если они не претендуют на получение постоянного статуса в Канаде, Министерство иммиграции требует прохождения  медицинского обследования и предоставления справок из милиции/полиции (в случае детей это касается только  совершеннолетних). Невыполнение этого требования – по ошибке или намеренно – навсегда лишало возможности воссоединиться с родными поскольку Министерство иммиграции исключало таких родственников  из семейного класса (family class) и они более не подлежали спонсорству.
Такой подход позволял проверить соответствие медицинским требованиям и требованиям безопасности на случай будущего спонсорства и  был направлен на защиту интересов канадского общества.   
И вот федеральное Министерство пересмотрело свою политику. В экспериментальном порядке утвержден пилотный проект, который будет действовать на протяжении двух лет: с  9 сентября 2019г. по 9 сентября 2021 г. Новые правила будут также распространяться на досье, которые на 31 мая 2019г. находились в ожидании решения или в стадии пересмотра.  
Благодаря изменениям, можно планировать спонсорство родственников, которые в прошлом не прошли медобследование и проверку на предмет безопасности, и по этой причине были навсегда лишены возможности быть спонсированными. 
В качестве спонсоров могут выступать канадские граждане или постоянные жители, которые в свое время были признаны беженцами или сами были спонсированы в качестве супруга/гражданского супруга или ребенка. 
По мере действия проекта Министерство будет анализировать поступающие досье, чтобы оценить возможные последствия и определить стоит ли сохранить изменения на будущее или же сократить срок действия проекта. 

Супружеское спонсорство для тех, кто находится в Канаде, не имея легального статуса 
Это относится к тем, кто изначально въехал в Канаду с разрешением на работу, учебу или как турист, но со временем не продлил срок разрешенного пребывания и на данный момент находится в Канаде нелегально. Согласно Иммиграционному Акту Канады, чтобы иметь право на подачу заявления, спонсируемый супруг/гражданский супруг должен проживать вместе со своим спонсором и сохранять легальный статус. 
Тем не менее, федеральное Министерство иммиграции делает исключение для спонсируемых супругов: отсутствие легального статуса не является препятствием для подачи спонсорского заявления. Такое же правило работает и для детей, потерявших статус. Эта мера направлена на то, чтобы упростить рассмотрение спонсорских заявлений для супругов, состоящих в подлинном браке, и способствовать оформлению постоянного статуса для детей. 
Действие этого положения распространяется также на гуманитарную программу (при условии, что в досье включена спонсорская гарантия) и на беженцев, которые находятся в Канаде в ожидании решения. Но нужно учитывать, что в случае отказа в беженстве наличие открытого  спонсорского досье не защищает от депортации. 

Автор: Ольга Ривкин, Regulated Canadian Immigration Consultant ICCRC R417831/ Registry of Quebec Consultan