21°C Монреаль
суббота, 30 мая

«Заберите нас отсюда»: 250 канадцев не могут покинуть круизный лайнер, где есть люди с симптомами болезни

24 марта 2020

«Заберите нас отсюда»: 250 канадцев не могут покинуть круизный лайнер, где есть люди с симптомами болезни
Holland America Line
Круизный лайнер Zaandam до сих пор не может найти порт, который бы его принял. Тем временем, многие пассажиры уже имеют симптомы, похожие на грипп.

На данный момент 13 пассажиров и 39 членов экипажа изолированы с симптомами, напоминающими грипп. Zaandam принадлежит компании Holland America и направлялся в Южную Америку. Он отбыл 7 марта, всего за два дня до того, как правительство Канады обратилось к гражданам с призывом избегать путешествий на круизных лайнерах. Предупреждение было вынесено после новостей о вспышке COVID-19 на двух лайнерах компании Princess Cruises. Holland America приняла решение о приостановлении работы 13 марта, но к тому моменту Чили, ближайшая к местоположению Zaandam страна, уже не могла позволить лайнеру причалить из-за мер предосторожности. Сейчас Zaandam  держит курс на Форт-Лодердейл во Флориде, но сначала ему нужно получить разрешение на прохождение через Панамский канал, т.к. Панама закрыла свои границы из-за пандемии.

На корабле нет наборов для анализа на коронавирус, поэтому неизвестно, чем больны заразившиеся пассажиры и члены команды. Здоровых пассажиров, среди которых много людей в возрасте старше 65 лет, а также членов команды, чьи обязанности не являются критически важными для функционирования лайнера, просят оставаться в своих каютах.

Даже если пассажирам удастся сойти на сушу, в условиях закрытых границ и отмены перелётов, попасть домой им будет непросто. Хотя они отмечают, что условия жизни на лайнере остаются благоприятными, промедление в действиях круизной компании вызвало их негодование. «Кто-то не принял вовремя решение, чтобы остановить круиз и высадить людей», - говорит житель Торонто Майкл Каспроу, 82-летняя мать которого находится на Zaandam с подругой-ровесницей. «Они продолжили круиз, почти добрались до Южной Америки и только тогда решили остановиться».

59-летний Крис Джойнер, находящийся на корабле с супругой, требует более активных действий. «Заберите нас с этого чёртового корабля», - сказал он.

Всего на корабле находятся 1829 человек. Из 1243 пассажиров 247 – граждане Канады.

Источник