16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Выборы: Политическая система Канады – технология голосования

14 сентября 2021

Выборы: Политическая система Канады – технология голосования
THE CANADIAN PRESS/Ryan Remiorz
Политическая системы Канады является конституционной монархией.

Во главе государства формально стоит британский монарх, но правительством управляет премьер-министр.

Парламент Канады состоит из Королевы (представленной генерал-губернатором), Сената и Общественной Палаты. Сенат состоит из 105 сенаторов, назначенных генерал-губернатором по рекомендации премьер-министра. Палата Общин состоит из 338 избранных народом депутатов.

Выборы в Канаде проходят каждые четыре года, в третий понедельник октября. Выборы могут назначены внеурочно, если премьер-министр сможет убедить генерал-губернатора распустить парламент, или премьер-министр подаёт в отставку с разрешения генерал-губернатора после голосования о доверии в Палате общин.




Депутаты в Палате общин представлены по региональному признаку.

В Канаде создано 338 избирательных участков. От каждого участка большинством голосов выбирается кандидат одной из представленных партий.  Для того, чтобы получить место депутата в Палате Общин, кандидату не нужно иметь абсолютное большинство голосов (более 50% всех голосов), ему необходимо просто набрать большее количество голосов среди конкурентов.

Партия, от которой в Палату Общин попадёт большее количество депутатов, станет правящей и ее лидер займёт место премьер-министра. Если партия наберёт больше 169 мест, она станет мажоритарной партией.

Именно из-за подобной политической системы,  выигравшая партия может не представлять интересы большинства. При такой системе голосования становится возможным существование стратегии голосования. Например, если заранее известно, что на конкретном избирательном участке исторически сложилось, что большинство голосов всегда уходит либеральному кандидату, то изменить ход голосования возможно только объединив голоса всех противников за одного, самого близкого к явному лидеру оппонента.

С другой стороны, если в силу исторически сложившейся тенденции шансов на победу оппозиции на конкретном избирательном участке нет, то есть смысл голосовать по искренним убеждениям за понравившегося кандидата, а не идти стратегическим путём, с целью свержения лидирующей партии.




Для текущих выборов возможны два пути воздействия на результат.

Судя по опросам населения, Либеральная партия Джастина Трюдо вряд ли может расчитывать на мажоритарную победу. В лучшем случае Либеральная партия останется у власти в миноритарном правительстве. Однако тенденция показывает, что консерваторы имеют все шансы выиграть выборы 20 сентября.

Таким образом, выбор самым простым будет для явных сторонников Либеральной или Консервативной партий.

Для тех, кто активно выступает против Партии Либералов и готов сделать всё, чтобы они не смогли выиграть выборы, нужно голосовать за лидирующую, после либералов, партию на вашем избирательном участке.

Для тех, кто абсолютно против возможной власти консерваторов под руководством Эрина О’Тула, нужно голосовать за Либеральную партию Джастина Трюдо или другую лидирующую партию на вашем участке.


Основными лидерами в провинции Квебек традиционно являются Либеральная партия и Блок Квебека.

Поэтому, тем, кто проживает в Квебеке и хочет, чтобы к власти пришли консерваторы, необходимо стратегически голосовать за вторую по популярности, после либералов, партию на избирательном участке, так как исторически, консервативная партия мало популярна в провинции. Например, на вашем избирательном участке исторически всегда выигрывают либералы, второе место занимает NDP, консерваторы находятся только на четвёртом месте. Если вы проголосуете за консервативного кандидата, у него практически нет шансов выиграть, а если вы и остальные противники проголосуете за NDP, то либералы имеют шансы проиграть, а консерваторы получат власть за счёт других регионов.



Те, кто считает, что ситуация в стране не улучшится с приходом к власти либералов или консерваторов, стоит голосовать по убеждениям и надеется, что их кандидат наберёт достаточное количество голосов, чтобы получить место в парламенте, выражать их интересы и представлять оппозицию в правительстве.

Такова, например, ситуация Блока Квебекуа, который является сейчас третьей партией в парламенте. Основной электорат этой партии, безусловно, проживает в Квебеке. И именно это партия занимается лоббированием интересов провинции Квебек на федеральном уровне. Граждане провинции, для которых интересы и ценности Квебека стоят во главе угла, могут отдать свои голоса кандидатам от Блока Квебека во главе с Ив-Франсуа Бланшет.

Избиратели, которые выступают против политики санитаризма, обязательной вакцинации и пандемических мер, имеют интерес голосовать за Народную партия Максима Бернье – PPC.

На сегодняшний день это одна из самых быстрорастущих партий и единственная, кто активно выступает против санитарной политики Трюдо. Если Партии Бернье удастся набрать достаточное количество голосов, они смогут занять одно из лидирующих позиций в парламенте среди основных четырёх партий. По опросам они уже обходят Партию зелёных и даже Блок Квебека. Это даст возможность Бернье и его кандидатам получить места в Палате Общин, отстаивать интересы оппозиции в парламенте Канады и обеспечит будущий рост и значимость для его партии.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required