27°C Монреаль
воскресенье, 12 июля

Врачи и учителя Квебека призывают пересмотреть новую идею «школьных ячеек»

29 июня 2020

Врачи и учителя Квебека призывают пересмотреть новую идею «школьных ячеек»
Фото: Alex Grimm, Getty Images
Новая петиция к министру образования уже собрала 2750 подписей. 

Учитель старшей школы Симон Ландри (Simon Landry) и его  жена, врач-педиатр детской больницы Saint-Justine, Вероник Гроло (Dr.Veronique Groleau) запустили электронный сбор подписей с просьбой пересмотреть объявленный план обучения в условиях пандемии к началу следующего учебного года. 

Специалисты считают абсурдной идею разделить детей на отдельные ячейки по 5-6 человек. Внутри каждой ячейки дети не должны соблюдать дистанцию, но должны изолироваться на метр от детей из других ячеек. Посещение школ будет обязательным. 

Учитель Симон Ландри говорит, что предлагаемая система имеет множество проблем. «Будут ли дети выбирать себе ячейку сами? Как будут выбирать себе ячейку новые ученики? А что, если одного ребёнка преследует другой и они оказываются в одной группе? У нас нет ответов на эти вопросы». 

Новая школьная программа вводит слишком много ограничений для детей, делает климат в школе нездоровым и с трудом реализуемым. Уже хорошо известно, дети редко заражаются COVID-19 и необходимо вернуть им свободу общения, считает доктор Вероник  Гроло. 


«Нет никакого смысла так ограничивать детей», – говорит доктор Гроло. «Дети должны оставаться детьми. Иначе это очень плохо отразится на их развитии». 

«Правительство приняло это решение, потому что оно самое дешевое», –  считает Ландри. «Но рассчитывать, что группа подростков сможет оставаться на одном месте целый день – нереально». 

Петиция призывает правительство обратиться за консультацией к врачам, учителям и родителям, чтобы найти адекватное решение, направленное на сохранение как физического, так и психологического здоровья детей. 

Провинциальная ассоциация учителей (QPAT) тоже настороженно относится к предложенному правительством плану. Они считают, что посещение школы в шахматном порядке, через день, более приемлемо для детей. QPAT поддерживают петицию и выступают за публичную консультацию с учителями. 

Предыдущая петиция, подписанная двумя тысячами врачей, которые выступали за снятие ограничений для детей, была услышана правительством. Через неделю после ее опубликования большинство ограничивающих правил в детских садах были сняты, детям вернули игрушки, они снова могут играть вместе. 

Петиция за пересмотр правил обучения в следующем учебном году здесь.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required