19°C Монреаль
вторник, 4 августа

Странные пакеты с семенами из Китая приходят по почте жителям Квебека, остальной Канады, США и Британии

30 июля 2020

Странные пакеты с семенами из Китая приходят по почте жителям Квебека, остальной Канады, США и Британии
Фото: ANNE-SOPHIE POIRÉ
Многочисленные звонки поступают в Канадское агентство по инспекции продуктов питания по поводу странных посылок с семенами. 

На посылке чаще всего написано «украшения: серьги» (jewelry: ear studs). Внутри обычно находится прозрачный пакет с незнакомыми семенами. В одном из пакетов были семена, похожие на семечки апельсинов, в другом – напоминающие семена томатов. На посылке написано Почта Китая (China Post). 

Люди, получившие эти посылки, не заказывали их и не понимают их происхождения. 

Зарубежные медиа сообщают, что американцы и британцы тоже получают подобные посылки. 

По одной из версий, власти подозревают, что речь может идти о мошенническом способе повышения котировок онлайн продавцов, которые работают через крупные электронные магазины, такие как Амазон. 

Власти предупреждают население ни в коем случае не высаживать эти семена. 


«Возможно, они содержат грибки или вирусы, которые нельзя распознать на глаз. Они могут спровоцировать разрушительные вторжения», – говорит профессор-биолог университета Лаваля Клод Лавуа. 

Канадское Агентство по инспекции продуктов питания в среду выпустило предупреждение: «Неразрешенные семена могут существенно навредить и быстро распространиться по сельскохозяйственным и природным зонам». Агенство начало расследование и сотрудничает со своими коллегами из США. 

Власти просят немедленно сообщать о получении подобных посылок в региональные центры агенства. Необходимо сохранить упаковку посылки, ее этикетки и сами семена. Если семена уже посажены, их следует извлечь из земли и сохранить в пластиковом пакете. 

Жандармерия Канады проводит проверки.  

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required