11°C Монреаль
пятница, 23 октября

США достигли небывалого за свою историю бюджетного дефицита

17 октября 2020

США достигли небывалого за свою историю бюджетного дефицита
Министр финансов Стивен Мнучин (слева направо), директор по бюджету Рассел Воут и Скотт Атлас, старший научный сотрудник Института Гувера, слушают президента Трампа.Фото: Jabin Botsford/The Washington Post
В 2020 году уровень национального дефицита США достигнет 3132 млрд долларов. В 2019 составил 984 млрд.

В пятницу американское казначейство опубликовало свой отчет. Расходы США резко выросли из-за коронавируса, а доходы, в особенности налоги на доход, значительно сократились. Бюджетный дефицит вырос на 218% по сравнению с 2019 годом. 

Это самый большой дефицит, когда либо отмеченный в стране – он в два раза превышает дефицит 2009 года, когда из-за финансового кризиса в бюджете недосчитались 1400 млрд долларов. 

Казна США получила в этом году на 3420 млрд долларов меньше, чем планировала. Из-за карантинных мер, принятых в марте в условиях надвигающейся пандемии, экономическая деятельность ведущей мировой державы  была приостановлена, что повлекло резкое снижение семейных доходов и прибыли предприятий, и соответсвенно – налоговых отчислений в бюджет США. 

При этом расходы государства увеличились на 47%, достигнув небывалых  6500 млрд долларов. 


Американцы получили от государства пособия, компенсирующие потерю дохода из-за коронавируса, безработные – дополнительные выплаты, право на пособие по безработице для частных предпринимателей, коммерческие кредиты для малого и среднего бизнеса и так далее. План экономического восстановления экономики, принятый в конце марта Белым Домом и Конгрессом, предполагает 2200 миллиардов долларов помощи гражданам и предприятиям. В апреле к этой сумме было добавлено еще 500 миллиардов. 

Хотелось бы верить, что американская экономика справится с такой нагрузкой, потому что канадская экономика, с учетом своего собственного многомиллиардного дефицита и такого влиятельного, но теперь политически и экономически нестабильного соседа, может и не выдержать. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required