14°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

RBG – базовый доход для всех канадцев – обсуждает либеральное правительство

9 апреля 2021

RBG – базовый доход для всех канадцев – обсуждает либеральное правительство
Два сенатора письменно обратились к премьер-министру Канады накануне конгресса партии либералов с просьбой о утверждении базового дохода в стране.
Все чаще и чаще правящая Либеральная партия возвращается к вопросу о сохранении гарантированного дохода, который прочно вошёл в нашу жизнь с началом пандемии. 

Отчёт парламентского директора по бюджету, представленный в среду на этой неделе, подтверждает, что UBI/ RBG (гарантированный базовый доход – universal basic income/revenu de base garanti) сократит уровень бедности в Квебеке на 60,4%, а в Канаде на 49%.


 

Идея эта не нова, но в сейчас она стала всё чаще обсуждаться канадскими политиками вслух. Последними стали сенаторы от Онтарио Франс Ланкин и Ким Пат. 

«Мы просим вас рассмотреть возможность введения гарантированного базового дохода на политическом конгрессе Либеральной партии, проходящем в настоящее время», – написали они в своём письме-обращении. Проект закона уже рассматривается, провинция Принца Эдуарда готова запустить пилотный проект. Чего же мы ждём? – спрашивают сенаторы. 


Либеральная партия планирует сократить уровень бедности в стране наполовину к магическому 2030 году. RBG – решение этой задачи. 

«Следующим этапом может и должно стать закономерное продление программы PCU/CERB для всех, кто нуждается в деньгах», – пишут сенаторы в своём обращении. 


Вопрос гарантированного дохода будет обсуждать также на проходящем сейчас съезде Национально-демократической партии (NPD) – партии, которая всегда выступает с поддержкой либералов и обеспечивает им необходимые голоса в парламенте. 

Для наиболее бедных слоев населения введение RBG обеспечит увеличение их дохода минимума на 4535$ в год (или на 17.5%). А вот для обеспеченных канадцев новая программа вызовет сокращение их доходов от 2% до 0.8%. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required