12°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Принцип «главенствующей роли родителя» может быть пересмотрен в Квебеке уже осенью 2021 года

14 апреля 2021

Принцип «главенствующей роли родителя» может быть пересмотрен в Квебеке уже осенью 2021 года
PHOTO : RADIO-CANADA / IVANOH DEMERS
По рождению ребёнка его кровные родители автоматически получают право на воспитание и заботу о нём (primauté parentale) согласно главному гражданскому кодексу Квебека Charte des droits et libertés.

Правительство Франсуа Лего выразило намерение отказаться от принципа главенствующей роли родителя осенью 2021 года с целью усилить власть Департамента по защите прав ребёнка (DPJ) и облегчить распределение детей по приемным семьям. Как следствие, любой гражданин получает равные с родителем права на воспитание и уход за ребёнком, и опеку над ним до его совершеннолетия. Государство будет решать, кому оно может доверить ребёнка, исключительно в интересах последнего. 

Об этом и других будущих изменениях рассказал замминистра по работе социальных служб Квебека Лионель Карман (Lionel Carmant) в своём интервью. Обсуждения с целью внесения изменений в закон о защите прав ребёнка уже ведутся с департаментом юстиции . 

«Мы согласны начать вносить изменения в закон уже этой осенью», – сказал замминистра. «Нужно менять закон, он не менялся по некоторым аспектам уже 40 лет». 


В конце марта на должность первого национального директора Службы по защите прав детей и молодежи была назначена Катерин Лемэй (Catherine Lemay). Она должна заняться не только вопросами по защите прав молодежи, но и поправками к закону о роли трибуналов и социальных служб. 

Одним из пунктов закона, который нужно изменить, считает Лионель Карман, будет понятие о главенствующей роли родителей. «Нужно, чтобы главными были права ребёнка. Наука нам доказала, что многое изменилось. Необязательно это должна быть биологическая семья. Главное, что ребёнок должен быть в атмосфере, где он любим».  

Принцип конфиденциальности тоже должен быть пересмотрен. «Иногда конфиденциальность может быть опасна для ребёнка. Это не может так продолжаться. Приемная семья должна знать, что угрожает ребёнку, что ему пришлось пережить, как он может вести себя в разных ситуациях». 

Президент специальной комиссии по защите прав детей и молодежи Режин Лоран (Regine Laurent) тоже считает, что необходим «минимальный обмен информацией между школой, приемной семьей, департаментом по защите прав ребёнка и врачами».

Интересно, что в ее замечании биологические родители или родная семья ребёнка уже не принимают участие в «обмене информацией». 


Многие дети имеют семейную историю с DPJ. Лионель Краман считает, что нужно работать с опережением и обеспечить необходимые услуги родителям.  «Беседы с матерью из группы риска должны начинаться с начала беременности. Мы можем улучшить ситуацию, если за ребёнком будут наблюдать с самого раннего возраста». 

Для подтверждения сложной ситуации в Квебеке Лионель Шарман сообщил, что за последний год DPJ получила 118 316 сигналов о неправильном обращении с детьми и им катастрофически не хватает человеческих ресурсов для работы с детьми. Однако он не стал уточнять, что в 2020 году только 36.8 % поступивших сигналов были рассмотрены, остальным было отказано из-за несостоятельности жалоб. В 2019 году эта цифра составила 39.3% от 105 644 жалоб. Это означает, что в 2020 году выросло количество ложных сигналов.

Почти 26% детей были отданы в приемные семьи. Правительство в этом году увеличило штат работников DPJ, добавив сотни новых рабочих мест. «Нужно существенно ускорить юридические процедуры. Для двухлетнего ребёнка шесть месяцев ожидания – это четверть его жизни». 

Согласно квебекскому закону «главенствующая роль родителя» (primauté parental) означает, что родитель должен или имеет право:

  • Иметь опеку над ребёнком
  • Следить за ним
  • Защищать физически и психологически
  • Заботиться о его безопасности и здоровье
  • Воспитывать и обучать
  • Кормить
  • Ухаживать 

Родители имеют право принимать все необходимые решения для благополучия ребёнка и решать:

  • где он будет жить
  • принимать или отказываться от медицинского обслуживания (до 14 лет)
  • принимать в свою религиозную веру

Последнее время увеличилось количество выездов работников социальных служб по подступившим из школ сигналам о нарушении прав ребёнка родителями, которые считают, что их дети не должны носить маски в течении восьми часов пребывания в школе и предпочитают переводить их на домашнее обучение. Известны случаи, когда врачи сообщают в социальные службы о родителях, которые «плохо влияют на психологическое состояние детей, предоставляя им заведомо ложную информацию о вреде масок или возможных медицинских инъекций». 

Не так давно мы писали о случае, когда отца лишили родительских прав. Одним из аргументов в суде послужило его несогласие с существующими санитарными мерами. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required