-11°C Монреаль
суббота, 6 марта

Премьер-министр Канады официально заговорил о «третьей волне» и увеличил сроки всех существующих пособий

19 февраля 2021

Премьер-министр Канады официально заговорил о «третьей волне» и увеличил сроки всех существующих пособий
Фото: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выступил на пресс-конференции в пятницу с очередными неутешительными прогнозами и щедрыми подарками.

Перед лицом неизбежно надвигающейся на нас опасности новых штаммов, канадцы должны приготовиться к третьей, ещё более страшной, волне эпидемии, предупредил Джастин Трюдо. 

Он уже обсудил этот вопрос с провинциальными премьер-министрами и попросил их не ослаблять «жесткие санитарные меры». «Все цифры идут вниз – заражение, госпитализация, смертность. Но теперь есть что-то другое. Новые штаммы– они уже здесь и они реальны. Несмотря на вакцинацию, мы должны сделать всё, чтобы защитить наиболее уязвимое население. Иначе третья волна будет хуже, чем первая и вторая», – логично объяснил премьер. 

«Я знаю, что вы не хотите этого слышать ... Но я уже предупредил премьеров провинций, что нельзя ослаблять меры слишком быстро». 


Но если бы премьер-министр Канады принёс плохую новость и не сдобрил ее очередным финансовым дождем, это был бы не Джастин Трюдо.

Все существующие пособия на период восстановления экономики (не соответсвующее действительности название) будут продлены. Пособие по болезни будет увеличено с 2-х недельного периода покрытия до 4-х недель. Сумма выплаты остаётся прежней – 500 долларов в неделю. Уже несколько раз в прессе появлялись сообщения, что в связи с появлением новых штаммов карантин может быть продлён до 28 дней. Официальных сообщений на эту тему ещё не было, но пособие уже продлено до 28 дней. 

Пособия для тех, кто ухаживает за больными близкими, вынужден оставаться с детьми или просто не работает из-за пандемии, но не имеет права на пособие по безработице, будут продлены на 12 недель. Общий период покрытия всех пособий изменится с 26 до 38 недель. 

Длительность выплат пособия по безработице увеличена на 24 недели, и теперь его можно получать в течении 50 недель (раньше это было 26 недель).  

Трюдо также сообщил об инвестициях Канады в размере 940 млн долл в программы COVAX и Accelerator ACT на поддержку малоимущих стран в борьбе с вирусом и вакцинацию их населения. «Канада была и будет одним из главный инвесторов в эти программы», – уточнил премьер-министр. 


В заботе о вакцинации других, Трюдо не забыл и о канадцах, всё ещё ожидающих свою очередь. 500 000 доз должны быть доставлены в страну на следующей неделе. 

«Всё указывает на то, что до конца марта мы получим ещё 6 миллионов доз вакцин Moderna и Pfizer», – пообещал Трюдо. 

К сентябрю, по заверениям премьер-министра, Канада будет обеспечена 84 миллионами доз. «Это больше, чем необходимо для того, чтобы привить всех канадцев». 

В самом начале своего выступления премьер-министр сообщил канадцам о состоявшейся в пятницу утром виртуальной встрече руководителей стран Большой Семерки. «Было приятно видеть их энергию и желание работать вместе. Мы обсудили наиболее актуальные сегодня вопросы: климатические изменения, мировую экономику, защиту прав человека, демократию и наши общие ценности. Также у нас была очень продуктивная беседа о путях восстановления после пандемии». 

«Вы не одни. Мы здесь для вас и все вместе мы сможем преодолеть это», – закончил Джастин Трюдо. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required