15°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Полиция Онтарио отказалась выполнять новый указ Форда и останавливать людей на улицах

17 апреля 2021

Полиция Онтарио отказалась выполнять новый указ Форда и останавливать людей на улицах
PHOTO: TEGHAN BEAUDETTE/CBC
В пятницу 16 апреля премьер-министр Онтарио Даг Форд ввёл в провинции указ «stay-at-home order» (Оставайтесь дома) до 20 мая.

Премьер Форд в ходе своей пресс-конференции в пятницу сообщил, что полиция получает новые полномочия и будет останавливать любого, пешехода или автомобиль, кто находится на улице, для выяснения обстоятельств, заставивших человека покинуть дом. Полиция получает также право потребовать подтверждение адреса проживания. За отказ подчиниться – штраф 750$. 

Такое решение, крайне антидемократическое, вызвало резкое недовольство общественности и некоторых политиков в Онтарио. Многие выразили категорическое несогласие с наделением полиции такими правами.


 

Но самой интересной, и очень важной в настоящий момент для демократического будущего Канады, стала реакция сразу нескольких полицейских департаментов провинции Онтарио, которые считают указ антиконституционным и отказываются его выполнять. 

Департамент полиции Waterloo написал на своём твиттере: «Мы не будем останавливать на улицах случайным образом прохожих или автомобили». К ним присоединились еще несколько департаментов: Waterloo, Peterborough, Peel, Ottawa, London, Niagara, Hamilton, Cornwall и другие. Несколько часов назад присоединился департамент Торонто. Список растёт каждую минуту



Президент ассоциации полицейских региона города Peel сказал на своём Твиттере: «Не делайте из наших полицейских «плохих ребят». 

«Мы не хотим, чтобы подобные полномочия подорвали общественное доверие к полиции», – подчеркнула начальник полиции города Ottawa.


Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required