11°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Обязательное ношение масок на улице даже для пар, продление санитарных мер – последняя пресс-конференция Лего

13 апреля 2021

Обязательное ношение масок на улице даже для пар, продление санитарных мер – последняя пресс-конференция Лего
Фото: Jacques Boissinot/The Canadian Press
Очередная пресс-конференция премьер-министра Квебека прошла во вторник, 13 апреля.

Закрытие школ, бизнесов и комендантский час в регионах Capitale-National, Chaudières-Appalaches и Outaouais продлили до 25 апреля и расширили на весь регион, а не только города Québec, Levis и Gatineau.



Ситуация в Монреале, Лавале и Монтережи находится под строгим контролем, ужесточения мер пока нет.

Но «в ближайшие недели» в Монреале и Лавале могут быть закрыты все магазины, кроме «первой необходимости» и школы, предупредил премьер. «Возможно, мы будем вынуждены пойти дальше [в ужесточении мер]», – сказал Лего.

Департамент общественного здоровья подумал ещё раз и решил, что и люди, гуляющие по двое должны тоже носить маски на улице. Даже люди, которые являются парой и могут себе позволить некоторые вольности у себя дома, но живут по разным адресам, должны быть в масках на улице, во избежание заражения новыми вариантами вируса.



Неизвестно, за что досталось региону Cote-Nord – он переведён из «желтой» в «оранжевую» зону. Количество заболевших в день в этом регионе составляет 8 человек. На прошлой неделе в Cote-Nord 27 тестов показали положительный результат, количество активных случаев 46. В регионе проживает 92.5 тысячи жителей на площади в 247.6 тыс кв км (плотность 0.4 человека на кв км, в Монреале – 4 662 человека на кв.км). Теперь и у них введён  комендантский час.

Франсуа Лего не стал ругать «провинившуюся» молодёжь. Как настоящий понимающий отец, он вспомнил себя в молодости и сказал, что осознает, как молодые люди устали и сказал, что не будет их ругать. Но напомнил – как всю последнюю неделю неустанно напоминают газеты, – что новый вариант вируса теперь опасен и для них.



Премьер-министр несколько раз подчеркнул, что возврат к более-менее «нормальной жизни» невозможен до 24 июня. К этой дате большинство квебекуа будет вакцинировано, и «тогда наступит лето», – пообещал Лего.

По вопросам вакцинации выступил министр здравоохранения. Уже 2 000 000 жителей провинции получили первую дозу вакцины. О второй дозе речи пока не идёт.

Начиная с 14 апреля, все работники служб «первой необходимости» и люди с ослабленным здоровьем смогут пройти вакцинацию по всей провинции.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required