11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Новый инструмент в руках правительства: INESSS будет предсказывать – власти указывать

16 октября 2020

Новый инструмент в руках правительства: INESSS будет предсказывать – власти указывать
На пресс-конференции в пятницу министр здравоохранения говорил только о новых прогнозах Национального Института передового опыта в области здравоохранения и социальных услуг (INESSS). Фото: Agence QMI.
Количество ежедневных случаев в провинции выросло, за последние сутки положительных тестов – 1055. Правда, в этот раз сам министр здравоохранения отметил, что и количество проведённых тестов увеличилось почти на 10000, так что поводов для беспокойства нет.

«Жители Квебека смогли изменить тенденцию», – порадовался министр здравоохранения Кристиан Дюбе. «Не нужно менять наше поведение, потому что все идёт хорошо».

Для того, чтобы подчеркнуть свои достижения и правильность принимаемых решений, правительство теперь будет использовать еженедельный отчёт Национального института передового опыта в области здравоохранения и социальных услуг (INESSS).

На прошлой неделе INESSS предсказал, что уже в ближайшие недели в Квебеке не будет мест в больницах для больных коронавирусом. Сегодня они опубликовали отчёт о том, что если бы правительство не приняло карантинные меры, «Квебек оказался бы в тупике».

На этой неделе ситуация улучшилась и институт считает, что прошлые прогнозы не оправдались и больничных мест пока хватает. На 15 октября в провинции госпитализировано 507 человек, из них 87 в интенсивной терапии. Один человек умер за последние сутки.

Базируя свои аргументы на красивых разноцветных графиках, министр доходчиво объяснил, что раз населению удалось стабилизировать предсказанную критическую ситуацию, теперь «нужно каждому из нас сократить ещё одного человека из своих пяти ежедневных контактов на ближайшие недели, и тогда мы почувствуем разницу».


«Партия ещё не выиграна», – предупреждает министр. Согласно новым предсказаниям INESSS, если жители провинции не сделают дополнительных усилий, все цифры опять поползут вверх. А вот если жители сократят своё общение с другими людьми и ещё больше «социально удалятся», ситуация в Квебеке стабилизируется, количество госпитализированных сократиться и смертность уменьшится. Интересно, что основная смертность всё ещё приходится на дома по уходу за больными и престарелыми.

Из 6232 человек, у которых был обнаружен вирус по результатам теста в период с 5 по 11 октября 2020 года, INESSS считает, что 351 имеют вероятность быть госпитализированными, учитывая их сопутствующие заболевания. В провинции Квебек проживает 8.5 миллионов жителей.

Отдельно стоит отметить, что впервые с начала пандемии на официальном сайте INSPQ (Национальный институт общественного здоровья Квебека)  появилась строка «выздоровело». За сутки 15 октября на 1055 заболевших пришлось 1045 выздоровевших.

В Монреале 14 октября было 296 новых случая, 15 октября – 250.

«Две следующие недели будут критичными», – снова предупредил министр Дюбе. Не стоит рассчитывать на снятие ограничений 28 октября. Возможно только, что детям разрешат спортивные мероприятия на открытом воздухе, что достаточно актуально с учетом температуры воздуха в ноябре.

«Мы не вернёмся к нормальной жизни, которая была в августе», – снова повторил чиновник. «Все что мы хотим, это хоть чуть-чуть к ней приблизиться».

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required