7°C Монреаль
пятница, 18 сентября

Независимого расследования действий правительства по управлению кризисом требует Parti Québécois

14 сентября 2020

Независимого расследования действий правительства по управлению кризисом требует Parti Québécois
Лидер PQ Паскаль Берюбе. Фото: Simon Clark
Parti Québécois (PQ) намерена потребовать от парламента, который начинает свою работу на этой неделе, независимого расследования действий правительства Лего во время пандемического кризиса.

Лидер PQ Паскаль Берюбе не может полагаться на расследование, которое действующая партия Франсуа Лего поручила провести уполномоченному по вопросам здравоохранения и социального обеспечения. 

Его партия уже на этой неделе внесёт в Национальную Ассамблею предложение о создании новой, и главное – независимой комиссии по расследованию действий правительства. Эта комиссия должна получить право обязывать задействованные  стороны давать показания. «Мы хотим быть уверены, что нет покрывательства и что правительство не назначило комиссию, которая ни имеет никакой власти». 

«Набор персонала, его постоянный перевод из одного медицинского учреждения в другое, уровень подготовки системы к подобному кризису – все это нельзя списывать на предыдущее правительство. Это непосредственная ответственность сегодняшнего правительства, его действия, решения и расстановка приоритетов», – подчеркнул Паскаль Берюбе. 


По мнению главы PQ, расследование должно предоставить результаты уже к середине 2021 года. «Главное, чтобы выводы были сделаны до начала следующих выборов. Люди должны понимать, за кого они голосуют». 

По официальным данным, в провинции от коронавируса на сегодня умерло 5700 человек . «Это огромное пятно на репутации Квебека. Население провинции составляет всего 23% от всего населения страны. И мы ответственны за 63% смертей Канады. С такими результатами, правительству Квебека нечем хвастаться. Нужно быть скромнее, нужно признаться себе в очевидном – ничего не получается», – добавил Паскаль Берюбе. 

Уже несколько комиссий изучает вопрос высокой смертности во время первой волны эпидемии. Полиция ведёт расследование огромного количества умерших в домах по длительному уходу. Отчет по сложившейся ситуации в домах по уходу за больными ожидается от коронера провинции в следующем году. Ещё одно расследование ведётся уполномоченным по правам человека Квебека – его результаты должны быть обнародованы уже этой осенью.

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required