16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Нехватка персонала в больницах: Дюбе не ожидал такой ситуации

14 сентября 2021

Нехватка персонала в больницах: Дюбе не ожидал такой ситуации
Le Téléjournal / Montréal
Больницы некоторых регионов Квебека будут вынуждены отменять процедуры уже в ближайшие дни. 

Ситуация с системой здравоохранения оказалась «неожиданной» для министра здравоохранения Кристиана Дюбе. «В начале лета я даже не мог себе представить, что у нас будут такие проблемы с персоналом», – сообщил министр во время своей встречи с журналистами во вторник 14 сентября. 


Однако, несмотря на своё личное удивление сложившейся ситуацией, Кристиан Дюбе рассчитывает на понимание со стороны публики: «Вас не должно будет удивить сообщение о том, что у нас такая нехватка персонала, и что мы вынуждены будем сократить услуги населению в некоторых регионах». 

Министр Дюбе считает, что пандемия усугубила проблему, но не стала основной ее причиной. «Нехватка персонала случилась не только по вине пандемии. У нас уже были эти проблемы за долго до ковида, но сейчас, конечно, все совсем ухудшилось». 


Некоторые больницы провинции в регионах будут вынуждены сократить рабочие часы для того, чтобы не перегружать и без того изможденный персонал. 

На данный момент в провинции уже не хватает как минимум 4000 медсестёр. В ближайшие дни должно начаться отстранение от работы медиков, не готовых на обязательную вакцинацию. Министр Дюбе все еще не может предсказать последствия этого решения для системы здравоохранения. Он подчеркнул, что ждёт сведений от директоров на местах.

После объявления обязательной вакцинации персонала больниц всего 2% работников согласились на процедуру. Если в конце лета среди медперсонала был привит 91%, то сейчас эта цифра достигла 93%. При уже существующей катастрофической ситуации в больницах, когда некоторые отделения закрываются целиком, потому что медики отказываются вакцинацироваться, потеря еще нескольких тысяч рабочих рук может привести к полному сбою в работе. 


Вакцинированные медицинские работники находятся не в лучшей ситуации, чем их непривитые коллеги. В случае отстранения от работы последних, вся рабочая нагрузка упадёт на оставшихся специалистов. 

Министр Дюбе продолжает утверждать, что может гордиться своей работой и перекладывает вину за бесконечный лист ожидания на операции на невакцинированных пациентов, «которые занимают чужое место в реанимации».  

«Если мы не хотим проблем в Монреале, то должны внимательно наблюдать за ситуацией. Количество новых заражений растёт, хрупкость системы здравоохранения усугубляется и нам придётся заняться этим».  

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required