11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Монреалю присвоен новый уровень опасности – что ждёт жителей города?

15 сентября 2020

Монреалю присвоен новый уровень опасности – что ждёт жителей города?
Фото: Stevens Leblanc

На пресс-конференции во вторник Франсуа Лего сообщил, что Монреалю, Montérégie, Bas-Saint-Laurent и Chaudière-Appalaches присвоен «желтый» уровень опасности – предварительное предупреждение. Четыре других региона уже находились в жёлтой зоне – Capital-National, Estrie, Outaouais и Laval. 

Как и обещало правительство, на этом уровне опасности будут усилены базовые меры. Однако, как стало известно сегодня, под базовыми мерами подразумевалось усиление контроля полиции над населением. В «свежеперекрашенных» районах будет проводиться больше проверок, полиция усилит наблюдение за соблюдением санитарных правил – ношение масок, соблюдение дистанции и контроль за количеством людей, которые собираются вместе. 

«Ситуация критична», – нагнетает ситуацию премьер-министр провинции Лего в первый день начала работы парламента. «Пора сократить все встречи, насколько это возможно». 

«Если тенденция роста заражения останется той же – есть реальный риск нового карантина».  

«Частные вечеринки – наша самая большая проблема», – добавляет министр здравоохранения. 

Премьер-министр требует от жителей провинции срочно прекратить домашние вечеринки. «Основная наша проблема – это передача вируса среди друзей и членов семьи. Я очень обеспокоен тем, что происходит». 

Франсуа Лего считает, что рост случаев инфицирования приведёт к увеличению смертей, госпитализаций и закрытию бизнесов. 

В ближайшие недели правительство Лего собирается представить в парламент новый проект закона, дающего неограниченную власть правительству. Закон может пройти только в рамках чрезвычайного положения.  

Растущее недовольство и массовые манифестации против действий правительства несут серьезную угрозу для продвижения закона. В понедельник все СМИ провинции так или иначе осудили действия манифестантов, политические и медицинские обозреватели высказали своё резкое мнение в адрес так называемых «комплотистов» – людей, не согласных с решениями правительства в рамках пандемии. Валери Плант неожиданно выразила недовольство прошедшей в субботу в Монреале массовой акцией протеста, на которую вышло более 10 000 человек. 


По странному стечению обстоятельств, на следущий день в Монреале сменился уровень опасности, правительство заговорило о сокращении встреч и контактов и сообщило об усилении полицейского наблюдения. 

По сообщением прессы, во вторник в провинции зарегистрировано 5 новых смертей и 292 случая  заражения – наибольшее количество с 1 июня. Количество тестов, проведённых 13 сентября составило 21 500, 12 сентября – 20 639, 11 сентября – 21 132, 10 сентября – 25 952. 

В частности, в Монреале обнаружено 96 новых случая, что и заставило власти объявить об опасности. 

Из пяти умерших, один человек умер в последние сутки, остальные скончались в период с 8 по 13 сентября – все они были пациентами домов престарелых или домов по уходу за больными и инвалидами. 

Несколько вспышек опять произошло в домах престарелых и CSHLD. Количество заболевших в них продолжает расти. На 14 сентября известно о 25 случаях заражения среди пациентов и 10 среди персонала в доме престарелых Le Crystal города Thetford Mines, в регионе Chaudière-Appalaches. В этом же городе ещё в двух домах престарелых случились вспышки заражения. 

В районе Bas-Saint-Laurent студенческие вечеринки стали источником распространения инфекции. 

На вторник в 172 школах провинции были обнаружены случаи инфицирования. Из них 53 находятся в Монреале. 

Квебек будет публиковать количество заражённых в школах и списки школ каждый день. На 11 сентября с начала учебного года у 217 учеников провинции и 66 человек из персонала был диагностирован коронавирус. 144 класса было закрыто. По мнению министра образования, «совсем небольшое количество детей заражено. Всего 0.3% от всего количества учеников».

Странно, почему премьер-министр Квебека и министр здравоохранения не используют эту же логику, когда объявляют о критическом положении в провинции? 

К сожалению, правительство пока не планирует публиковать количество заражённых в государственных и частных медицинских учреждениях по уходу за больными и престарелыми. 

Количество госпитализированных по провинции увеличилось до 133, в интенсивной терапии находится 23 человека. В понедельник некоторые средства массовой информации сообщили, что отделения интенсивной терапии переполнены. Возникает вопрос, действительно ли правительство направляет свои силы в нужном направлении? 

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required