16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Многочисленные профсоюзы защищают своих работников и выступают против обязательной вакцинации

9 сентября 2021

Многочисленные профсоюзы защищают своих работников и выступают против обязательной вакцинации
PHOTO: ADOBE STOCK
Данные на 9 сентября: 30 000 медицинских специалистов в частном секторе и 25 800 государственного медицинского сектора все еще не привиты.

Всего 3000 работников здравоохранения согласились на насильственную вакцинацию после начала слушаний в парламенте. 

Профсоюзы, представляющие интересы медперсонала, предупреждают о скорой неизбежной нехватке работников. «Если у вас нет альтернативного плана, но вы заставляете людей покинуть работу, их обязанности упадут на остальных, кто еще остался на рабочих местах», – говорит вице-президент профсоюзного комитета медицинских работников и техников. 

В городе Квебек другой лидер профсоюзов медработников говорит, что «городская больничная система уже в кризисе». «Нам не хватает людей. Мы заставляем работать сверхурочно. Каждый день одно и тоже – больше пациентов, меньше персонала», – рассказывает профсоюзный деятель. «Каждый день кто-нибудь увольняется. Люди уходят из-за постоянного давления и непосильных рабочих нагрузок».  


Профсоюзный комитет обслуживающего персонала при FTQ (Federation Travailleurs de Québec), представлющий интересы 25 000 человек, в основном в медицинском секторе, заявляет, что решение об обязательной вакцинации было принято в спешке. «Прежде чем лишить медперсонал их прав, таких как право на работу и право на выбор, можно было бы посмотреть как покажут себя уже существующие меры, например паспорт вакцинации». 

«Несмотря на то, что мы полностью поддерживаем вакцинацию, у нас нет другого выбора, как встать на защиту прав наших работников. Это не только наша миссия, но и наша обязанность в рамках закона. Мы дождёмся выхода декрета и будем реагировать. Так например отстранение от работы непривитых работников без оплаты труда нам кажется проблематичным», – заявил глава одного из самых крупных профсоюзов медработников

SCFP – Syndicat Canadien de la fonction publique – профсоюз, который представляет интересы 122 000 членов в провинции Квебек, из них 26 285 медицинских работников, считает, что «чтобы победить пандемию, нужно использовать стимулирующие меры, а не карательные. Наш ждут серьезные проблемы с нехваткой персонала и перебои с предоставлением услуг населению. Это нельзя назвать ответственным решением правительства. Мы будем защищать интересы наших работников».  


TTC Union – самый крупный профсоюз работников транспорта провинции Онтарио призвал своих членов не предъявлять свой вакцинальный статус работодателям с целью остановить действие нового указа об обязательной вакцинации. 

В их заявлении говорится, что данное решение – это «несправедливое вторжение в личные жизни членов профсоюза». 

«Мы выступаем за вакцинацию и легитимное просвещение в этом вопросе. Но мы будем бороться за права членов нашей организации». 

«Вакцинированные или нет, мы призываем всех вас отказаться предъявлять ваши медицинские сведения». 

С аналогичными заявлениями против обязательной вакцинации выступили Комитет по управлению католическими школами в регионе Ниагара, провинция Онтарио, Ассоциация полицейских Торонто, пожарные и полицейские Калгари. 


В Великобритании медицинские сёстры и работники центров по уходу за больными и престарелыми массово увольняются после объявления обязательной вакцинации с 11 ноября. «Три четверти ответственных за дома по уходу сообщают о массовых увольнениях».  В ответ на массовый исход персонала, дома престарелых просят правительство отменить указ, «предвидя катастрофу на горизонте». 

Профсоюз работников Unison требует отменить «драконовские методы по обязательной вакцинации, которые заставляют тысячи людей увольняться с работы», и гарантирует, что «правительство ведет к катастрофе», когда в условиях пандемии они окажутся без персонала. 

Разные страны, разные континенты, разные правительства с разными политическими взглядами, разная эпидемиологическая ситуация – почему же их объединяют настолько идентичные, спорные, опасные, антидемократические решения, которые нарушают базовые права на работу, тайну медицинского вмешательства, свободу выбора и добровольный отказ от любой медицинской процедуры, подрывают устои общества и его стабильность, и ведут к возможной катастрофе и хаосу? 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required