23°C Монреаль
четверг, 24 июня

Министр финансов начал ряд консультаций о создании новых правил для рынка недвижимости

10 июня 2021

Министр финансов начал ряд консультаций о создании новых правил для рынка недвижимости
PHOTO: LA PRESSE
Провинция, законы, правила, регуляции и как следствие – наша жизнь, меняются последнее время с рекордной скоростью.

Министр финансов и по совместительству министр экономики Эрик Жирар начал в четверг, 10 июня, публичные консультации по введению новых ограничительных правил на рынке недвижимости. 

Мотивацией министра стал резкий рост цен на рынке недвижимости провинции и ее главного города – Монреаля. 

Консультации пройдут с целью получить ответы о возможностях регулирования цен на недвижимость и доступности жилья. Министр финансов хочет узнать общественное мнение в этом вопросе и заинтересованных игроков на рынке в вопросах создания различных сценариев по ограничению роста цен. Необходимые изменения могут быть внесены в регламентирующие законы и правила сектора покупки и продажи недвижимости.


 

Среди возможных изменений фигурирует предложения об отмене запрета на распространение информации агентом недвижимости со стороны продавца потенциальным покупателям, с которыми идут переговоры, на тему о конкурентных предложениях других покупателей. Другими словами, предлагается обязать агентов со стороны продавца сообщать о уже существующих предложениях о покупке, их условиях и предложенной цене всем потенциальным покупателям. 

В настоящее время агенты не информируют покупателей о предложенных ценах, тем самы заставляя новых покупателей существенно завышать цену. 

Также возможен запрет на большое количество посещений недвижимости за короткий период времени сразу после выхода недвижимости на рынок, что создаёт ощущение необходимости срочного принятия решения у потенциальных покупателей. 

Министр рассматривает возможность создания открытых публичных аукционов по продаже недвижимости. 


Вопросы публичной консультации, на которые может ответить каждый желающий: 

  1. Нужно ли начать изменения в существующих практиках на рынке недвижимости, в частности, для сокращения роста цен? 
  2. Нужно ли внести изменения в существующие правила оплаты труда агентов недвижимости, чтобы гонорар агента соответствовал интересам клиента, продавца или покупателя? 
  3. Нужно ли пересмотреть правило, запрещающее агентам недвижимости сообщать предложенную сумму и условия сделки одного покупателя другим потенциальным покупателям на один объект недвижимости?
    • Если да, то эта информация должна разглашаться в обязательном порядке или на усмотрение продавца?
    • Может ли потенциальный покупатель выступить против того, что его предложение будет публичным? 
    • Какие последствия могут быть у этого изменения? 
  4. Нужно ли внести регламентирующие правила в практику концентрации большого количества визитов объекта недвижимости в короткий период времени после его выхода на рынок продаж (создание ажиотажа)? 
  5. Стоит ли упростить форму публичных аукционов с обязательством, накладываемым на продавца о принятии лучшего предложения? 

Ответить на эти вопросы и прокомментировать предложения министра финансов можно по электронной почте consultation-secteur-financier@finances.gouv.qc.ca до 8 сентября 2021 года. Все ответы будут опубликованы на сайте министерства финансов Квебека, за исключением случаев непосредственного отказа со стороны автора комментария. 

«Эта консультация является одним из этапов процесса, направленного на регуляцию рынка недвижимости с целью помочь избежать чрезмерных долговых обязательств для семей провинции со слабым доходом», – пояснил министр финансов Эрик Жирар. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required