11°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

«Места в больницах занимают люди практически без симптомов», но Лего опять продлил карантин и комендантский час

20 апреля 2021

«Места в больницах занимают люди практически без симптомов», но Лего опять продлил карантин и комендантский час
PHOTO: PRESSE CANADIENNE / JACQUES BOISSINOT
Меры, которые были введены в регионах города Квебек, Леви и Гатино продлены еще на неделю: там школы, магазины и бизнесы закрыты; комендантский час с 20:00. Речь об ослаблении мер в районе Монреаля не идет вообще.

В Монреале и Лавале, к большому изумлению правительства, ситуация по-прежнему стабильна – благодаря комендантскому часу и другим мерам, уверен Арруда. 

Своё выступление премьер Лего начал с описания ситуации в соседней провинции Онтарио, где количество ежедневных случаев заражения достигает 3000-4000, госпитализировано 2000 человек. Больницы там находятся на пределе своих возможностей. «Наши больницы тоже уже близки к своему максимуму», – напомнил Лего. 

Интересно, что в этот понедельник врачи одной из провинциальных больниц – госпиталь Pierre-Boucher в Лонгёе, сообщили, что им доставляют пациентов с диагнозом ковид, которых они вынуждены госпитализировать, но практически без симптомов. «Мы вызываем врачей на работу, но с учётом того, что пациенты ничем не больны, врачам нечем заняться», – рассказывает кардиолог Эрик Сабба. В больницу были переведены пациенты центра по длительному уходу. Треть всех больных в горячих зонах CISSS Montérégie-Est – это резиденты, переведённые из CHSLD Marguerite-Adam города Belœil, где 24 пожилых человека и 5 членов персонала заразились, несмотря на то, что все они были вакцинированы.

Тот факт, что у больных практически нет симптомов, подтверждает эффективность вакцины, но наличие очередной вспышки говорит о том, что давно пора сделать вторую дозу вакцины основным группам риска.  


Министерство здравоохранения не смогло ответить на вопрос, сколько из 664 человек, госпитализированных сейчас в провинции, находятся в больницах в качестве профилактики. «Это не частая практика, но мы и не можем назвать это необычным». 

Франсуа Лего опять уточнил, что третья волна особенно опасна для молодежи младше 60 лет. «Молодые люди», – мы зовём их так.  По его данным, количество госпитализированных «молодых людей» значительно выросло по сравнению с апрелем 2020 года.

Премьер-министр упомянул 24-летнюю женщину, мать-одиночку с тремя детьми, фотография которой циркулирует из одной газеты в другую уже больше недели. Она госпитализирована с диагнозом ковид. Пресса уже использовала ее случай в разных целях. В том числе, для привлечение внимания молодежи. Правда, позже выяснилось, что девушка в детстве имела заболевания сердца и принимает препараты, подавляющие иммунную систему. Также ее случай был использован для обвинения манифестантов, утверждая, что она заразилась сразу после очередной акции протеста. Вскоре, однако выяснилась, что диагноз был поставлен за несколько дней до протеста. Не говоря о том, что участие в протестах она не принимала. 

В субботу Journal de Montréal опубликовал результаты своего исследования, с целью проверить истинность заявлений премьер-министра о резком увеличении случаев заражения среди молодежи британским вариантом вируса. «Количество молодежи, которое поступает в больницы практически удвоилось по сравнению с первой волной», – утверждает Франсуа Лего. «Очень много молодых людей госпитализировано». 


На самом деле, согласно данным Национального института общественного здоровья Квебека, находящихся в свободном доступе у них на сайте, на неделе от 19 апреля 2020 года было госпитализировано 173 человека младше 60 лет с диагнозом ковид. На прошлой неделе в Квебеке 159 человек из группы «молодёжь в возрасте до 60 лет» числилось в больницах провинции. 

Но если посмотреть на действительно молодых людей до 30 лет, то в апреле 2020 было госпитализировано 22 человека, а сейчас 23, что никак нельзя назвать словом «удвоилось». 

Второе утверждение премьера: «В настоящий момент в наши больницы в основном поступают люди младше 60 лет – 50-55%». 

Франсуа Лего частично прав. Накануне его выступления в больницы действительно попало 35 человек младше 60 лет, из 72 поступивших. В день его выступления – 37 на 74. Но если взглянуть на картину целиком, то за апрель большинство пациентов, попавших на больничные койки все ещё старше 60 лет. 

Основное беспокойство для властей сейчас создаёт регион города Квебека. «В столичном регионе города Квебека ситуация стабилизируется, но количество госпитализированных всё ещё критично. Некоторые больницы почти достигли своего максимума».  

В столичном регионе находится пять больниц, в них госпитализировано 137 человек: 

Hotel-Dieu: 
Интенсивная терапия: 6 (+1) 
Обычная терапия: 0

CHUL: 
Интенсивная терапия: 2  
Обычная терапия: 5 (+3)

Saint-Francois-d’Assise: 
Интенсивная терапия: 0 
Обычная терапия: 11 (+2)

IUCPQ:
Интенсивная терапия: 12 (+3) 
Обычная терапия: 33 (+3)

Enfant-Jesus: 
Интенсивная терапия: 14 
Обычная терапия: 54 (+5). 


Монреаль не устаёт удивлять власти провинции.

«Пока, все ещё невозможно понять, почему количество новых случаев и госпитализаций стабильно в Монреале и Лавале. Но не нужно  исключать, что в последующие дни и недели случится вспышка заболевания в Монреале, а потом и в Лавале», – заверил Лего.

Именно поэтому речи об отмене комендантского часа, введённого на 28 дней и отметившего вчера 100 дней с момента введения, не идёт. 

По мнению доктора Арруды, именно эта мера может объяснять «странное поведение вирусной кривой» в городе.

Но возможно также, что это хорошее поведение монреальцев и минимальный социальный контакт. Вспомнив все тёплые выходные, тысячи людей в парках, а также несколько прошедших манифестаций, остаётся задуматься, что подразумевает доктор под социальным контактом. 

Еще одна из новостей: путешествовать этим летом будет некуда.

В Британской Колумбии «свирепствует» бразильский вариант вируса, который заставляет федеральные власти «ожидать худшего», что в принципе для них уже не ново. Поэтому они планирует ввести межпровинциальные запреты на перемещения. 

«Я думаю мы должны рассмотреть новые меры между провинциями. Не только на земле, но и в воздухе. Может быть, тесты, а может и полностью закрыть», – сказал доктор Арруда. 

Во вторник 20 апреля Джастин Трюдо продлил обязательный карантин в гостиницах для всех прибывающих в Канаду воздушным путём ещё на месяц, до конца мая. Он подчеркнул в своём выступлении, что всего 2% случаев коронавируса в Канаде приходится на туристов. 

Министр здравоохранения Кристиан Дюбе сообщил, что теперь вакцина Астра Зенека доступна для людей от 45 лет.

Ещё недавно  этот препарат считался абсолютно безопасным для всех, затем им перестали прививать сразу почти во всех европейских странах, затем сообщили, что он безопасен только для людей старше 55 лет. И вот теперь Квебек готов привить всех желающих от 45 лет уже со среды, 21 апреля. Министр попросил начать занимать очередь как можно раньше, ведь в провинции осталось всего 200 000 доз, а людей в этой возрастной группе 800 000. «И все они завтра с утра побегут на вакцинацию», – предупредил Дюбе. 

Тем временем компания Модерна приостановила поставки в Канаду. Поэтому в ближайшие дни ожидается небольшой спад в скорости вакцинации. Зато компания Пфайзер пообещал поставить больше доз в Канаду. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required