14°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Мэр Плант хочет разоружить часть полицейских и просит 500 дней на реализацию нового плана своей партии

12 апреля 2021

Мэр Плант хочет разоружить часть полицейских и просит 500 дней на реализацию нового плана своей партии
Фото: IVANOH DEMERS/Radio-Canada
Партия Projet Montréal во главе с действующим мэром города Валери Плант предложила ряд новых проектов по реформированию полиции города.

В числе нововведений – разоружение части полиции и введение налога на километраж. 

Виртуальное собрание членов партии прошло в воскресенье, 11 апреля, за «закрытыми дверями», чтобы создать «безопасную атмосферу для дискуссий». За такое ведение дебатов проголосовало 56% из 300 участников.  «Нам нечего прятать. Это не наш способ заниматься политикой», – сказал Алек Норрис, представитель района Plateau-Mont-Royal, комментируя своё несогласие с закрытым заседанием. 


Разоружение полиции 

На заседании был принято ряд решений, в частности, по вопросам финансирования и разоружения полицейских города (SPVM).

Projet Montréal собирается «пересмотреть необходимость ношения огнестрельного оружия всеми полицейскими города». Также члены партии проголосовали за проект по изменению структуры финансирования с целью перераспределения средств на другие, смежные, направления. 

«Это сложно. Слишком много разных задач затронуто, но мы не собираемся резко сокращать финансирование полиции. Нам стало понятно, что необходимо задуматься о новых инструментах в этой ситуации», – объяснила мэр Плант после конгресса партии. 

Она также сказала, что ее администрация работает в тесном сотрудничестве с SPVM для того, чтобы решать эти задачи. «Мы не отберём оружие у полицейских завтра утром. Мы разработали пилотный проект, он кажется нам интересным, но нужно время, чтобы всё сделать правильно», – пояснила мэр, выражая также обеспокоенность ростом вооруженных инцидентов в Монреале. 

Оппозиционная муниципальная партия Ensemble Montréal, которую недавно возглавил Денис Кодер, обеспокоена принятием таких предложений, в то время как в городе растёт количество перестрелок. 

«Эта партия предпочитает следовать радикальной идеологии вместо того, чтобы беспокоиться о безопасности и спокойствии монреальцев», – подчеркнул Абделах Сари, муниципальный советник в районе Montréal-Nord. «Полицейские должны быть адекватно вооружены, чтобы бороться с криминалом. Предложение о сокращении оружия у полиции безответственно и абсолютно оторвано от действительности Монреаля, где люди уже начали опасаться за свою безопасность», – добавил он. 


Налог на километраж 

80% членов партии Projet Montréal проголосовали в поддержку нового налога на километраж, который позволил бы облагать каждого владельца автотранспорта дополительным налогом, связанным с пробегом машины по дорогам. В партии считают, что следует настаивать на принятии этого закона в парламенте для всей метрополии Монреаля. 

500 дней 

Накануне выборов мэр Валери Плант поняла, что ей и её партии необходимо ещё «всего 500 дней», чтобы восстановить Монреаль. 

«Отчёт пошёл с сегодняшнего дня. 500 дней – это то время, что нужно моей партии Projet Montréal, чтобы вернуть метрополии ее прошлый вид и сделать так, чтобы город возродился, но в условиях новой экономики», – заявила мэр на закрытии конгресса партии. 

Она считает, что этого периода будет достаточно для того, чтобы восстановить экономику и культурную жизнь Монреаля, а также преобразить его с новой системой общественного транспорта, доступным жильём и озеленением. 

«Когда я думаю о будущих выборах, я не просто жду перевыборы. Мы начнём все с начала, с новыми амбициями и возможностями для нашего города».  


В итоге, в ходе работы конгресса партии было утверждено 27 предложений по разным темам: восстановление коммерческой активности в центре города, развитие общественного транспорта, развитие велосипедных дорожек и пешеходных зон, озеленение и доступ к паркам, защита французского языка и борьба с климатическими изменениями. 

Валери Плант уточнила, что партия Projet Montréal планирует отказаться от старых планов и создать совместно с жителями города новую программу развития Монреаля и городского транспорта, назвав его «самым крупным совместным проектом в истории города, который  определит жизнь Монреаля на пять ближайших лет».

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required