11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Квебек: последние новости

15 октября 2020

Квебек: последние новости
Бинго – даже «старики» устали бояться – 250 человек собралось на игру в пригороде Монреаля. На пресс-конференции министры были оптимистичны и обрадовали народ важными послаблениями – Хэллоуин будет. Что-то такое статистика и как правительство умеет манипулировать цифрами. Фото: Ivanoh Demers/Radio-Canada
На прошедшей в четверг пресс-конференции премьер-министр Франсуа Лего, министр здравоохранения Кристиан Дюбе и главный врач провинции Горацио Арруда были настроены радостно и оптимистично. Обещали детям конфеты, а взрослым – право позвать близких родственников на Рождество.

В четверг количество позитивных тестов увеличилось на 969. Количество умерших с коронавирусом – на 28 человек. За последние сутки умерло 8 человек, остальные в другие дни октября.

За 14 октября в больницы провинции поступили 53 человека с коронавирусом, выписано 48. Всего в больницах остаётся 493 заражённых, из них 83 в интенсивной терапии.

Количество тестов слегка выросло – 24 612 человек протестировано за 13 октября, чуть более 20 000 прошли тесты накануне.

В сводках появился новый показатель: среднее количество заболевших за последние семь дней – 996 человек, что на 15 меньше, чем в среднем за прошлую неделю.

Франсуа Лего попросил нацию не расстраиваться и сравнить наши показатели с другими странами.

Для сравнения он выбрал густонаселённые европейские державы и США, где карантинные меры сильно зависят от политической позиции лидера. Для того, чтобы показать как эффективно работают введённые им меры, Лего подчеркнул, что уровень инфицирования в провинции составляет 114 человек на миллион жителей, тогда как в США – 177, в Великобритании – 290, а во Франции – 347.

Однако, когда журналист спросил премьера, почему правительство Квебека не прислушивается к рекомендациям ВОЗ об ограничении карантинных мер, тот ответил: «Сравните смертность в Квебеке и США. 28 умерших сегодня в Квебеке – это 3 человека на миллион жителей. И в США – 3 человека на миллион. Ситуация очень серьёзна».

Стоит подчеркнуть, что всего за несколько минут до этого министр здравоохранения Кристиан Дюбе убеждал журналистов, что если за последние сутки умерло 8 человек и провинция стабильно находится в среднем показателе 10 умерших от вируса в день, то это можно считать хорошим результатом в сложившейся ситуации. Остальные 20 умерших были добавлены задним числом за весь октябрь.

Возможно, для премьер-министра 28 или 8 смертей за сутки имеют одинаковое значение, но с точки зрения статистических данных Лего увеличил смертность в провинции в три раза для того, чтобы защитить свою точку зрения.

Кроме этого, по мнению премьер-министра провинция не находится на карантине. До тех пор, пока людям разрешено работать и ходить в школу, принимаемые меры не должны рассматриваться как карантинные.

Министр здравоохранения подтвердил, что основная смертность приходится на людей старше 60 лет в CHSLD. На сегодняшний день заражены 32 из 404 центров по уходу за больными.




Радостное настроение министров, как выяснилось, объяснялось послаблениями, которые они приготовили для детей. Праздник Хэллоуин может быть разрешён, если санитарная ситуация не изменится. Дети смогут выйти на улицы и собрать конфеты. Конфеты стоит расфасовать в индивидуальные пакеты и положить на крыльце для соблюдения социальной дистанции в два метра. Выйти собирать конфеты можно только в кругу своей семьи. Вечеринки, посвящённые празднику мертвых, пока ещё запрещены.

Однако, сразу после объявления о возможности празднования, некоторые города в пригороде Монреаля запретили сбор конфет во время Хэллоуина в своих муниципалитетах, как например Otterburn Park.

Франсуа Лего обнадежил также вероятным послаблением для новогодних праздников. «Возможно, мы разрешим 6 человек или даже 10. Ещё рано говорить об этом, но большие вечеринки, даже в кругу семьи, или корпоративы – этого точно не будет».

Во время пресс-конференции журналисты несколько раз, в разной форме, спросили правителей о возможном введении комендантского часа, по примеру Франции, где с сегодняшнего дня действует ограничение на перемещение после 21:00. Франсуа Лего и Кристиан Дюбе отрицали такую возможность и сказав, что это вряд ли будет необходимо. Но не стоит забывать, что мнение правительства меняется очень быстро. Всего на прошлой неделе Горацио Арруда был убеждён, что «дети, толпами собирающие конфеты на улицах, в данной ситуации – это невозможно».

Тем временем, в городе Saint-Jean-sûr-Richelieu около 250 человек собралось в зале на игру Бинго. Стоит отметить, что этот вид развлечения посещают в основном пожилые люди, что подтверждает тот факт, что даже те, во имя кого власти ведут этот «неравный бой» не хотят провести остаток жизни в страхе и заточении.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required