-1°C Монреаль
среда, 21 апреля

Комитет по этике при INTSPQ одобрил создание «паспорта вакцинации» в Квебеке

5 апреля 2021

Комитет по этике при INTSPQ одобрил создание «паспорта вакцинации» в Квебеке
Фото: AFP
Идея о создании подобного документа начала обсуждаться задолго до появления вакцин от коронавируса. 

В Квебеке министр здравоохранения Кристиан Дюбе  на пресс-конференции в конце февраля впервые заговорил о такой возможности.

Позже он пытался сказать, что это было просто размышление. Но сегодня на официальном уровне комитет по этике при Национальном институте общественного здоровья Квебека (INSPQ), который уже год практически определяет все решения правительства, дал «одобрительное мнение» о создании данного документа в провинции. 

В четверг комитет выпустил отчёт, в котором говорится, что «создание паспорта вакцинации оправдано как дополнительная и временная мера, позволяющая быстрее вернуться к нормальной жизни в ожидании достижения коллективного иммунитета в обществе». 


«Польза от паспорта лишь немного превышает нежелательные последствия», – тем не менее, подчеркивают эксперты. 

Поэтому комитет «всего лишь рекомендует, что паспорт может стать одним из инструментов, которые могут использовать власти для продолжения снятия карантинных ограничений». 

Подобный документ, подтверждающий вакцинацию, может быть полезен для таких мероприятий, как отдых, развлечения и путешествия, но эксперты предпочли не высказывать своего мнения по поводу использования документа для доступа на рабочие места. 

«Основную заминку в вопросе требования паспорта вакцинации для возвращения на работу, продолжения профессиональной деятельности или поступления на новое рабочее место, вызывает тот факт, что это делает вакцинацию практически обязательной», –  обьясняет президент этического комитета при INSPQ Брюно Леклерк в интервью TVA Nouvelles .


Кабинет министра здравоохранения подтвердил, что идея создания паспорта изучается.

«Мы внимательно ознакомимся с отчётом, предоставленным комитетом по этике INSPQ. Он достоин глубокого изучения. Мы обратились к департаменту общественного здоровья с просьбой сформулировать позицию по поводу заключений из этого отчета. Мы будем исходить из их рекомендаций, когда наступит время», – сообщил пресс-атташе министерства в письменном ответе. 

«Мы давно ведём регистр вакцинации в провинции. Министр Дюбе уже несколько раз говорил, что просто собирается  создать цифровое подтверждение вакцинации, только и всего». 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required