0°C Монреаль
среда, 21 апреля

Комиссия по CHSLD: не все старики умерли от вируса

5 апреля 2021

Комиссия по CHSLD: не все старики умерли от вируса
CHSLD des Moulins de Terrebonne. Фото: RADIO-CANADA / MARIE-MICHÈLE LAUZON
Большинство (79%) погибших от вируса в провинции находились в центрах по уходу за пожилыми.


Первая общественная  проверка проводится только в отношении случаев смерти, произошедших в период с 12 марта по 1 мая 2020 года.

Изначально проверка была организована в отношении первого нашумевшего случая CHSLD Herron, но затем комиссия была вынуждена расширить проверку на остальные центры, где ситуация была немногим лучше. В отношении CHSLD Herron ожидается уголовное расследование. Заседание было перенесено и общественные слушания начались 29 марта. 

Кроме смертей от вируса, старики умирали от условий ухода, вернее – их полного отсутствия. «Пожилые люди, проживающие в центре, умерли в жутких условиях, прискорбных, пренебрежительных и бесчеловечных», – подчеркнула коронер  на открытом заседании. 

Смерть 87-летней Люсиль Готье в CHSLD des Moulins de Terrebonne – первая, которую расследует комиссия во главе с коронером. Дочери погибшей и адвокат настаивают, что их мать умерла от обезвоживания и голода – смерть, которую можно было бы избежать, по мнению адвоката, если бы правительство полностью не запретило близким ухаживать за своими родными и если бы для них был возможен доступ в центры и дома престарелых. 


«Было предсказуемо, что в итоге мы окажемся в ситуации, когда пожилые люди умирают от голода и обезвоживания. Мы знали это заранее», – говорит адвокат Патрик Мартен-Менар, представитель семьи Люсиль Готье и ещё четырёх других семей, чьи родители погибли в жутких условиях в центрах по уходу. «Правительство продолжало упорствовать с своем решении о запрете на доступ родным, ухаживающим за близкими, в течение нескольких месяцев. По-моему, это непростительно».  

Вспышка вируса в CHSLD des Moulins de Terrebonne  продлилась 76 дней. Пятнадцать человек выступили на слушании в качестве свидетелей. Мадам Готье за неделю до смерти похудела на 7 кг. «Это очень серьёзная потеря в весе за такой короткий период, особенно этом возрасте», – подтвердила специалист по питанию центра. Она же объяснила, что после начала вспышки инфекции пациентам центра нужно было разносить еду по палатам, но из-за нехватки персонала невозможно было контролировать этот процесс. 12 марта мадам Готье вернулась из больницы в ослабленном состоянии, которое ухудшилось за время прибывания в больнице. Но Люсиль Готье могла сама есть, разговаривала и даже шутила. Специалист по питанию не была поставлена в известность о резком снижении веса пациентки и была очень удивлена, узнав о ее кончине. 

Люсиль Готье.


Медсестра центра, Мелани Бигра, подтвердила, что в центре не было достаточно персонала, чтобы давать вовремя пить пациентам. Коронер подтвердила, что мадам Готье находилась в истощённом состоянии из-за нехватки еды и воды. 


Работники центра работали на износ и до начала пандемии – здесь не хватало персонала уже несколько лет, сообщили медсестры CHSLD des Moulins. «Проблема достигла катастрофичного уровня ещё до пандемии, что и привело к таким последствиям». Особенно не хватало санитарок, которые ухаживают за больными. 

Ответственные из CISSS de Lanaudiere (управляющий государственный орган, отвечающий за ситуацию) подтвердил, что персонала не хватало и они были вынуждены перемещать работников из одного центра в другой, осознавая риски возможных заражений. 

Одна из работниц сообщила на слушаниях, что не знала, как пользоваться средствами индивидуальной защиты, так как не получила нужной подготовки. Медсестры подчеркнули, что средств защиты у них было достаточно, работники носили маски. 

Расследование будет продолжаться ещё в семи центрах для того, чтобы «лучше понять ситуацию и причины, по которым пожилые больные люди стали основным побочными жертвами пандемии », – заключила коронер. Напомним, что расследование коронера ведётся только для того, чтобы осознать и оценить ситуацию. 

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required