0°C Монреаль
воскресенье, 17 января

Хирургические операции отменены, но не по смене пола для заключённого убийцы

12 января 2021

Хирургические операции отменены, но не по смене пола для заключённого убийцы
Фото: Joe Hallisy, AP, Michigan Medicine
В то время, как тысячи операций аннулированы из-за пандемии, федеральное правительство смогло организовать сложный процесс по доставке двух заключённых  и проведения им хирургических операций по смене пола. 

На прошлой неделе исправительная служба Канады использовала более десяти своих агентов для обеспечения перевозки и сопровождения двух заключённых в хирургический центр Монреаля CMC (Centre métropolitain de chirurgie) – частное медицинское учреждение, специализирующиеся на этом типе процедур. 

Операции были полностью обеспечены, подготовлены и оплачены тюремной администрацией. 

Сопровождение заключенных на операцию осуществляли 12 агентов. Фото: Agence QMI, Maxime Deland.

В это же самое время большинство больниц провинции из-за пандемии сократили все текущие операции на 50%. Особенно сложная ситуация именно в Монреале. 

Минувшей весной, когда больницы тоже были вынуждены отменять операции из-за вируса, уже обсуждался вопрос обслуживания в частной клинике СМС ряда пациентов, которым необходимы однодневные операции. 


Одна из заключённых 47-летняя Джами Булашани (Jamie Boulachanie), ещё недавно была Джоном. Именно Джон, с помощью лезвий и ключа от наручников, в 2013 году смог бежать из тюремной машины, которая его перевозила. Вскоре он снова был задержан. 

В то время Джон-Джами находился в предварительном заключении после того, как его 13 лет разыскивали по всему миру, от Греции до США, за преднамеренное убийство. Булашани был в составе преступной группы, которая занималась кражей машин. Убитый собирался донести на них в полицию. 

В прошлом году судья отказал Булашани в переводе в женскую тюрьму. Тюремные власти сочли риск возможного побега очень высоким. 


Ещё один преступник был доставлен для проведения операции по смене пола c запада Канады.

Исправительные службы Канады (SSC) отказались от комментариев. Представитель SSC лишь уточнил, что хирургические процедуры при гендерной дисфории (психическое раздражение при несовпадении восприятия своего пола с действительностью) считаются хирургией «первой необходимости». 

В Квебеке до начала пандемии 114 000 человек ожидало хирургического вмешательства. 

В начале декабря эта цифра достигла 140 000 пациентов. 

Люди, которые ожидают операции больше года: 

В марте их было 3701

Июнь: 7554

Сентябрь: 10 758

Ноябрь: 12 115

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required