14°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Использование вакцины Johnson&Johnson приостановлено в США из-за серьезных побочных эффектов

13 апреля 2021

Использование вакцины Johnson&Johnson приостановлено в США из-за серьезных побочных эффектов
PHOTO: AP
В связи со смертью одной из пациенток, получивших вакцину Johnson&Johnson, в США временно приостановлена вакцинация этим препаратом.

Одна женщина скончалась от тромбоза, ещё одна находится в критическом состоянии после вакцинации препаратом Johnson&Johnson, сообщило во вторник американское агенство по контролю за медикаментами (FDA). 

В общей сложности на данный момент известно уже о шести случаях среди женщин от 18 до 48 лет, у которых в период с 6 по 16 день после вакцинации появились симптомы церебрального тромбоза совместно с резким падением  уровня тромбоцитов, что делает использование гепарина – а это стандартное лечение в случае тромбозов, – потенциально опасным. 


Американские санитарные власти рекомендовали временно приостановить вакцинацию этим препаратом. FDA проводит исследование всех шести случаев осложнений после прививки. 

Федеральное агенство общественного здоровья США (CDC – центр по борьбе и профилактике заболеваний) собирается на заседание в среду с целью оценки серьезности ситуации. FDA собирается дождаться заключения CDC и только после этого принять решение. Тем временем вакцинация должна быть приостановлена. 

Более 6.8 млн доз этого препарата было сделано американцам с начала вакцинации и случаи тяжелых осложнений считаются «крайне редкими». 


Европейское агенство по контролю за медикаментами на прошлой неделе тоже сообщило о том, что они обеспокоены связью между вакциной Johnson&Johnson и образованием тромбов. 

Векторная вакцина Johnson&Johnson создана по схожей технологии с вакциной AstraZeneca и российской вакциной Спутник V.  Johnson&Johnson и Спутник для создания препарата используют аденовирус человека, тогда как AstraZeneca – аденовирус шимпанзе. Европейское агенство по контролю за медикаментами недавно подтвердило связь между вакцинацией препаратом AstraZeneca и образованием тромбозов в крайне редких случаях. 


Вакцины Pfizer и Moderna являются новой технологией информационной РНК, которая кодирует белок и действует как антиген. О побочных эффектах от этих вакцин агенства по контролю за медикаментами и средства массовой информации практически никогда не говорят. 

В понедельник 12 апреля стало известно о последних исследованиях Тель-Авивского университета и израильского агенства по общественному здоровью (СНS), согласно которым новый южно-африканский штамм вируса более опасен для вакцинированных, чем для невакцинированных. В Израиле вакцинируют препаратом Pfizer и большинство жителей страны уже получили вторую дозу вакцины. «Мы нашли непропорционально высокий уровень заражения южно-африканским штаммом среди людей, получивших вторую дозу, по сравнению с группой не получивших вакцину совсем», – говорит учёный из Тель-Авивского университета. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required