-0°C Монреаль
среда, 21 апреля

Иммигрант из Франции не смог пройти тест французского языка для иммиграции в Квебек

5 апреля 2021

Иммигрант из Франции не смог пройти тест французского языка для иммиграции в Квебек
Фото: Yohan Flaman
 39-летний Йохан Фламан приехал в Квебек из Франции и с детства говорит только на французском языке.

Мужчина проходит ускоренную иммиграцию по программе для квалифицированных работников (Québec Experience Program). Он работал дальнобойщиком в городе Лимож, Франция. В 2018-ом перебрался в Квебек и, естественно, не переживал, что может завалить тест для иммигрантов по родному языку, созданному департаментом по иммиграции, франсизации и интеграции. 

К своему огромному удивлению, он провалил языковой экзамен. «Если я не смог сдать тест – а я француз, – как тогда его может пройти иммигрант из Мексики, например?», – задаёт вопрос Йохан во время интервью Montréal Gazette. 


Когда Йохан Фламан приехал в Квебек, он без проблем сдал тест на профессиональные водительские права на французском. «Мне кажется это абсолютно нелепым», – добавляет шофёр-дальнобойщик. 

Программа иммиграции для профессиональных работников позволяет людям, уже устроившимся и проживающим в Квебеке, получить вид на жительство в сжатые сроки. 

Фламан не имеет ничего против необходимости сдавать тест по языку, но считает, что его уровень должен быть адекватным и не настолько сложным, чтобы даже носитель языка не мог его пройти. Особенно его возмутила устная честь экзамена, где он должен был прослушать отрывки разговоров с разной точкой зрения, в частности, на политические темы. «Любой человек может ошибиться, у нас разный уровень концентрации». 


Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required