12°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Фоторепортаж: десятки тысяч людей вышли на мирную демонстрацию в Монреале 1 мая

1 мая 2021

Фоторепортаж: десятки тысяч людей вышли на мирную демонстрацию в Монреале 1 мая
Три часа непрерывным потоком мирно шли довольные и улыбающиеся жители провинции, мечтающие вернуть свободу себе и своим детям.

Maxime Bernier, Samuel Grenier, Dan Pilon, Amélie Paul и даже самый скандальный ковидо-диссидент Канады Chris Sky приняли участие в манифестации #QuebecDebout в Монреале.

Количество участников все ещё оценивается, но уже понятно, что людей было несколько десятков тысяч. На одной из видео съёмок, длительностью 36 минут, люди идут непрекращающимся потоком. 

Полиция в этот раз не устраивала рейдов и не задерживала за присутствие на манифестации без масок. Вдоль всего пути стояли полицейские наряды, следившие за порядком, но не нарушающие мирное течение демонстрации. 

Максим Бернье (Maxime Bernier), политик, лидер федеральной партии Народная Партия Канады (People’s Party of Canada). 

Дан Пилон (Dan Pilon) (справо) – один из лидеров движения «анти-ковид», постоянно выступающий с резкой критикой в адрес правительства, блогер с огромной аудиторией в Квебеке, организатор марша.

На манифестации был и Chris Sky (в центре) – самый скандальный из диссидентов Канады, прославившийся своим отказом от карантина в аэропорту города Торонто и многочисленными другими конфликтами с полицией, очень популярными в Instagram.

Амели Поль (Amelie Paul) – квебекская знаменитость, актриса, певица, блогер. За время пандемии прославилась своими сатирическими видеороликами, высмеивающими правительство и их решения. 

Самюэль Гренье (Samuel Grenier), один из основателей движения EAQ - Предприниматели Квебека в действии, ярый противник политики Лего, организатор манифестации. 

Уже после окончания манифестации, по словам полиции, появилась небольшая агрессивно настроенная группа людей, которые стали нападать на полицию. Полиция применила слезоточивый газ, несколько человек было арестовано. В целом акция прошла очень мирно и уважительно с обеих сторон – манифестантов и полиции.

Самыми главными знаменитостями для нас стали Фиксики и группа манифестантов, дружно скандирующая «Свобода» на русском языке. Спасибо всем, кто пришёл.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required