28°C Монреаль
воскресенье, 12 июля

Фонд, поддерживаемый Трюдо и его женой –  «единственный», который может выдавать государственные COVID-19 гранты на обучение

27 июня 2020

Фонд, поддерживаемый Трюдо и его женой –  «единственный», который может выдавать государственные COVID-19 гранты на обучение
Софи Грегуар Трюдо и Джастин Трюдо на сцене WE Day в Нью-Йорке, 2017 г. MONICA SCHIPPER/GETTY IMAGES FOR WE DAY
Федеральное правительство сообщило о начале новой государственной программы – Canada Student Service Grant (CSSG). Это программа по выплатам стипендий студентам, работающим на добровольных началах во время пандемического кризиса. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал, что благотворительная организация, которую давно поддерживают он и его жена Софи Грегуар Трюдо, единственная, которая способна заниматься распределением государственных средств, выделенных на новую программу. 

«Благотварительная организация WE Charity – единственная организация в Канаде, у которой хватит мощности и способностей обеспечить молодых волонтёров стипендиями по всей стране и на всех уровнях», – подчеркнул Трюдо на пресс-конференции в пятницу. 

На программу Canada Student Service Grant (CSSG) выделено 900 миллионов долларов. Студенты, которые участвовали в волонтёрских работах, будут получать от 1000 до 5000$ на аккредитованные учебные программы послешкольного обучения, из расчета 1000$ за каждые 100 часов добровольных работ, выполненных до 31 октября 2020. 

Благотворительная организация WE Charity непосредственно связана с женой премьер-министра Канады Софи Грегуар Трюдо, являющейся ее официальным послом. 

Сам премьер-министр в прошлом также участвовал в деятельности этой крупной международной организации, но утверждает, что решение по передаче управления программой компании WE Charity принято сугубо в общественных интересах. 


Премьер-министр ничего не упомянул о возможном конфликте интересов и фаворитизме. 

Как уточнил Трюдо, федеральное правительство будет покрывать расходы за управление новой программой CSSG, но некоммерческая организация не получит никакой прибыли. 

Беспокойство в данном вопросе вызвано в основном тем, что 900 миллионов государственных денег будут проходить через фонды сторонней организации, которая не попадает под законы о прозрачности расходов правительства.

«Когда федеральное правительство нанимает на управление государственными субсидиями постороннюю компанию, это вызывает  опасения о будущей отчетности и прозрачности. 900 миллионов. Журналисты не имеют права на ATIP (Access to Information and Privacy – канадский акт,  дающий возможность каждому гражданину страны получить информацию о деятельности правительственных органов), а члены Парламента не смогут следить за расходами по программе. Генеральный аудитор не сможет провести аудит. Либеральная партия не будет даже обнародовать детали контракта. Слишком здесь всё неправильно», – сказал в пятницу член парламента представитель Консервативной партии Дан Албас. 

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required