14°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Федеральный бюджет –  это процесс обратный Перестройке: добро пожаловать в новую Канаду

20 апреля 2021

Федеральный бюджет –  это процесс обратный Перестройке: добро пожаловать в новую Канаду
PHOTO: JUSTIN TANG / THE CANADIAN PRESS
В понедельник, 19 апреля, министр финансов Канады Христя Фриланд представила новый федеральный бюджет.

Впервые в истории Канады государственный план пришлось ждать больше двух лет. Это первый бюджет с начала пандемии, и правительство Трюдо не изменило себе – деньги продолжают литься ручьём. Все, от коренных народностей до виноделов Канады, получат свою долю. 

«Добро пожаловать в новую Канаду, где в понедельник либеральное правительство начало большой эксперимент по ретроградной экономической политике», – прокомментировала бюджет Financial Post. «Когда Горбачёв решил децентрализовать экономику страны, это называлось Перестройка. Канада сейчас идёт в полностью противоположном направлении». 

724 страницы бюджета подробно описывают колоссальное увеличение федеральных расходов и государственных долгов. «Основная роль этого документа – ослабить роль экономических рынков и усилить власть правительства и федеральных планов. Это документ, достойный советского Госплана», – продолжает Financial Post. 

Расходы и долги заслуживают особого внимания. В период с 2019 по 2026 год федеральный дефицит составит 725.5 миллиардов долларов. Федеральный долг достигнет 1.5 триллионов долларов. Правительство Фриланд утверждает, что это станет хорошим стимулом для канадской экономики и приведёт к увеличению национального валового продукта на душу населения на 6 000 $ в год. Однако, долг страны на душу населения будет составлять на 17 000 $ больше, чем  по итогам последнего государственного бюджета.


«Я действительно верю, что основная опасность сегодня – это не инвестировать в восстановление экономики после кризиса, не инвестировать в более сильный, уверенный экономический рост Канады в длительной перспективе», – сказала министр финансов Канады Христя Фриланд, представляя свой первый государственный бюджет. 

Основная идея нового экономического плана состоит в необходимости реструктуризации экономики Канады, реорганизации и обновления вокруг новых социальных инфраструктур: социальные сервисы для детей, законы о минимальной оплате труда и новые «чистые от карбона» предприятия.

Как прокомментировала в прямом эфире известная квебекская политическая журналистка Эммануель Латраверсьер, освещающая события в парламенте: «Речь идёт о перестройке всего экономического уклада. Это большая  перезагрузка. Кризис – это золотой шанс для проведения изменений».  

Правительство считает, что Канада недостаточно успешна и давно находится в экономическом спаде из-за сверхзависимости от инициативы людей и поведения рынков. Стране не хватает государственного планирования и программ. 

Министр Фриланд подчеркнула основные цели нового государственного плана: «Конечная цель – это построить более устойчивую (resilient) Канаду; лучше, справедливее, более процветающую и более инновационную. Это значит, что мы будем инвестировать в «зелёную» переделку экономики и «зелёные» рабочие места, которые понадобятся для этого; цифровую трансформацию Канады и инновации; в создание новой инфраструктуры для динамически развивающейся страны». 

Существует два основных направления нового бюджета.

Первое это социальное. Правительство берет на себя основную заботу о детях – детские сады для всех за 10$ в день к 2025-26 году, о рабочих – минимальная заработная плата 15$ в час , бизнесах – продление пандемических программ для бизнесов, нуждающихся – введение социальных связей для поддержки бездомных и увеличение пособий пожилым, будущем детей – обучение молодежи цифровым навыкам.  

Это даст необходимую популярность либеральному правительству накануне выборов и поможет им получить недостающие голоса для большинства в парламенте. 


Второе, основное, направление – это стимулирование канадской экономики в длительной перспективе. Инновации, развитие технологий, предпринимательства и контроль за эмиссией газов и климатических изменений. «Net-zero carbon» (нулевой уровень выброса газов в атмосферу) к 2050 – новый фундамент экономики Канады. 

Основные пункты федерального бюджета (все цифры даны из расчета расходов на несколько лет): 

  1. Федеральный Стратегический Инновационный Фонд  (SIF) получит 7.2 миллиарда долларов в течение 7 лет; из них 10 миллионов уйдёт на гранты и поддержку бизнесов в секторе исследований и развития (R&D). Этот фонд финансирует судебные издержки в спорах основных промышленных секторов, например производство железа и алюминия, развитие канадских вакцин, биотехнологии, аэрокосмический сектор и цифровые технологии. Основные бенефициары – стартапы и быстро растущие компании в секторе R&D, рассчитывающиеся на государственную поддержку. 
  2. Субсидии, программы поддержки и налоговые льготы для «чистых технологий» и зелёной экономики. 17.6 миллиардов на «зелёное» восстановление страны и «нулевая эмиссия карбона» к 2050 году. Налоги на доход «чистых» компаний планируется временно снизить на 50% с 2022 года по 2032 год. Налоговые льготы для инвесторов в проекты, связанные с сокращением выбросов. В настоящее время отрасль уже имеет серьезные государственные вливания, которые планируется существенно увеличить в новом бюджете. «Сектор натуральных ресурсов, мануфактурный сектор – традиционные столпы канадской экономики – энергетический, добывающий, аграрный, деревообрабатывающий, металлургический, автомобилестроительный и аэрокосмический секторы будут фундаментом нашей новой, устойчивой и обновляющейся экономики», – заверила министр финансов.  
  3. Новые программы переквалификации рабочих. 960 миллионов заложено в бюджете для обучения квалифицированной рабочей силы под конкретные запросы  различных секторов экономики. Ещё 298 миллионов пойдёт на новую программу Skills for Success «улучшить основные навыки, такие как грамотность и умение считать, и другие базовые навыки». Дополнительно 708 миллионов будет потрачено для того, чтобы дать возможность безработным обучаться прямо на новых рабочих местах. 470 миллионов выделено на обучение новичков первого года в строительной и производственной отраслях. Это должно помочь решить известную канадскую проблему – много безработных, но не хватает рабочей силы. Более 90 000 человек смогут переквалифицироваться для работы в строительной, зелёной областях и в секторе медицинских услуг. 40% из них будут из различных меньшинств: женщины, люди с ограниченными возможностями и коренные народности. 
  4. Серьезные вливания планируются в Пан-канадскую стратегию  искусственного интеллекта – 443.8 миллионов долларов на развитие исследований, инноваций, поддержку университетам для найма именитых ученых и покупку нового оборудования.
    360 миллионов на Национальную Квантовую Стратегию, 400 миллионов на «план по геному человека» (genomics plan). 2.2 миллиарда долларов на программирование в области наук о жизни, в частности – 45 миллионов на изучение стволовых клеток. 
  5. Национальная программа субсидированных детских садов за 10$ в день к 2025-2026 году. Программа обойдётся в 30 миллиардов. 8.3 миллиарда дополнительно будет выделено на обучение и уход за детьми для коренных народностей уже в этом году. Федеральное правительство планирует взять на себя 50% финансирования программ детских садов, остальное покроют провинциальные бюджеты. В Квебеке подобная программа существует с 1997 года, она привела к резкому росту числа женщин на рабочих местах и к росту ВВП провинции. 
  6. Продление пандемических программ помощи малому и среднему бизнесу, в частности – субсидий для выплат заработной платы и аренды помещений. Программы должны быть продлены до сентября 2021, но правительство ищет возможность продлить их до ноября 2021 года, если санитарная ситуация «будет того требовать». Первый этап постепенного выхода из государственных программ запланирован с 4 июля, когда правительство начнёт плавно сокращать пособия. В бюджете предусмотрено 30 миллиардов долларов на эти программы, треть от всех расходов. На сегодняшний день программы поддержки бизнесов уже обошлись казне в 76 миллиардов.
  7. 147 миллионов на поддержку предпринимателей из групп социальных меньшинств: женщины, темнокожее население, коренные народности. 
  8. Введение нового цифрового налога (Digital-Service Tax – DST) с января 2022 года. Компании с мировым доходом выше 1.13 миллиарда долларов должны будут платить дополнительные 3% на доход от цифровых услуг в Канаде, превышающих 20 миллионов долларов в год. Это должно принести казне 3.4 миллиарда долларов. В настоящее время мировые лидеры и лидеры "Большой двадцатки", всего 135 стран,  ведут переговоры об обновлении международных налоговых правил. Канада вводит налог временно, до утверждения единых международных стандартов. 
  9. Нововведения ожидают сектор по осуществлению электронных платежей и электронных магазинов. 
  10. Канадские предприятия малого и среднего бизнеса, желающие сотрудничать с израильскими инновационными компаниями, смогут рассчитывать на правительственные гранты до 10 миллионов долларов
  11. 80 миллионов получила программа по развитию цифровых навыков у детей и молодежи, включая программирование. Большая часть средств  будет выделена детям и молодым людям из социальных меньшинств. 
  12. Новый налог вводится на вейпинг (с 2022 года) и сигареты – уже с этого вторника. Налог составит 4$ на блок из 200 сигарет. 
  13. Налог на люксовые товары – автомобили дороже 100 000$, яхты от 250 000 и самолеты от 100 000$. Эта мера должна принести в казну 604 миллиарда долларов в ближайшие пять лет. 
  14. Получатели федерального пособия по возрасту, которые будут старше 75 лет на июль 2022, могут рассчитывать на единоразовую выплату в 500$ в августе 2021. Повышение пособия в размере 10% планируется с 2022 года для людей этой возрастной категории – 3.3 миллиона человек. Дополнительно 90 миллионов долларов будет выделено для обеспечения услуг на дому для пожилых людей. 
  15. 2.5 миллиарда долларов пойдёт на создание субсидированного жилья – 4500 квартир. Часть этого жилого фонда предназначена для женщин. 
  16. Налог на канадскую собственность для иностранцев – с 1 января 2022 года 1% в год на вакантную или недостаточно используемую жилую недвижимость. 
  17. Время выплаты пособия по болезни увеличено с 15 до 26 недель начиная с лета 2021 года. 
  18. 101 миллион долларов для поддержки виноделов Канады
  19. 300 миллионов на переоборудование пустующих офисных зданий в центрах-городов под субсидируемое жильё
  20. 236 миллионов на борьбу с насилием и неподобающим сексуальным поведением по гендерного признаку в канадской армии

Квебек и другие провинции не получили столь ожидаемую часть федерального бюджета на здравоохранение.

Напомним, что провинциальный бюджет Квебека был составлен с учётом перевода федеральных средств на здравоохранение в провинциальную казну. Несмотря на уверенность в себе, Франсуа Лего не получил поддержки от премьера Канады в этом вопросе. 

Федеральные расходы в 2021-2022: 509.8 миллиардов

Федеральные доходы в 2021-2022: 355.1 миллиард

Федеральный долг 2021-2022 год: 1233.8 миллиардов

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required