13°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Ещё о работе полиции по соблюдению санитарных мер: разгон барабанщиков и захват мужчины

12 апреля 2021

Ещё о работе полиции по соблюдению санитарных мер: разгон барабанщиков и захват мужчины
PHOTO: AGENCE QMI, MARIO BEAUREGARD
В эти не по-апрельски летние выходные жители Монреаля, давно уставшие от пандемии и санитарных мер, радостно вышли в парки города.

Более 30 штрафных санкций было выдано группе барабанщиков "там-там", по обыкновению собирающихся в парке Mont-Royal. Один из них арестован за сопротивление полиции. 

Многочисленные музыканты и танцоры, уже год лишенные возможности работать, как всегда, собрались у памятника Sr Georges-Etienne Cartier в парке Mont-Royal в эти солнечные выходные дни. 


Более пятидесяти барабанщиков собрали вокруг себя радостных прохожих, которые наблюдали за перформансом «счастливо улыбаясь», – как пишет газета Journal de Montréal. Полиция воспользовалась ситуацией и выдала более 30 штрафных квитанций за отсутсвие масок. 

«Черт побери. Мы же соблюдаем дистанцию в два метра. Мы на улице, месьё», – воскликнула одна из присутствующих женщин, которая получила штраф за нарушение санитарных «норм». 

Мужчина, примерно 40 лет был арестован за отказ подчиняться полиции. 

Полицейские также выписывали штрафы за распитие пива без еды. «Мы действительно теперь живем в полицейском государстве. Мы не можем расслабиться даже в парке», – сказала одна из свидетельниц репортеру газеты. 

В конце дня все собравшиеся барабанщики мирно разошлись. 


Ещё один случай стал достоянием общественности благодаря разлетевшемуся по интернету видео. Полиция Монреаля (SPVM) задержала человека в парке Jeanne Mance.

Причиной задержания полиция назвала распитие алкоголя в парке. По версии полицейских, мужчину предупредили о нарушении, он отказался подчиниться и даже напал на полицейского. По версии прохожих, полицейские разговаривали с мужчиной, после чего он стал убегать от них, они догнали его на велосипедах, схватили и скрутили.

Полиция в агрессивной форме потребовала от толпы разойтись. «Они положили мужчину лицом в грязь и навалились на него. Он говорил им, чтобы они слезли с него и что он не может дышать. Их было шесть или семь на одного человека. Это было очень жестоко для такого задержания. В десять раз жёстче, чем требовалось», – рассказывает очевидец.

Подъехавшая патрульная машина проехала прямо по личным вещам людей, находившихся в парке и в неё погрузили задержанного.

«Один из полицейских после инцидента, вёл себя очень агрессивно по отношению к отдыхающим. Он подходил к людям и что-то резко говорил им. Он подошёл к моей девушке и выхватил у неё из рук пиво, без предупреждения, и вылил его на землю. Очевидно, что он просто провоцировал людей. У него явно какие-то проблемы», – продолжает свой рассказ свидетель

На видео хорошо видно с какой жестокостью обращаются с человеком – полицейский бьет по голове уже задержанного и удерживаемого несколькими полицейскими мужчину. «Они душат его, зачем они его душат?», – кричит свидетельница за кадром. 


Полицейский департамент планирует разобраться в случившемся. 

Полиция отказалась от каких-либо комментариев по поводу произошедшего в парках в эти выходные. 

За последнюю неделю в городе Монреаль было выписано 1005 штрафных квитанций за нарушение санитарных мер.  538 были выданы людям, находившимся в общественных местах с 21:30 до 5:00 утра. Это самое высокое количество штрафов за неделю с начала введения этой меры. 

В течение этой недели полиция получила 1547 звонков от обеспокоенных нарушениями жителей города, 225 человек в день в среднем сообщают полиции о поведении сограждан. 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required