6°C Монреаль
пятница, 18 сентября

Две трети диких животных исчезли с Земли за последние 50 лет

13 сентября 2020

Две трети диких животных исчезли с Земли за последние 50 лет
AFP
Международный фонд защиты природы опубликовал данные последних исследований.

Две трети всех диких животных исчезли с лица Земли за последние 50 лет, в основном – по вине человека. 

С 1970 по 2016 года 68% дикой фауны перестало существовать.  Основная причина – уничтожение натуральной среды обитания животных для развития сельскохозяйственной деятельности. Подобная тенденция несёт существенную опасность и для самого человека – она стимулирует пандемические распространения новых вирусов, так как заставляет животных перемещаться ближе к людям. 

Последний раз подобные подсчёты проводились за период с 1970 по 2014 год и цифры были немного лучше – 60%. За два года нам удалось истребить ещё 8% фауны. 

Все это происходит «со скоростью света относительно  миллионов лет, которые эти многочисленные виды существовали. Это полное фиаско системы», – говорит директор Международного фонда защиты животных Марко Ламбертини. 


Последние годы «наш мир претерпел серьезные изменения – резко выросло потребление, коммерциализация и население планеты».  Эта трансформация и в частности, уничтожение лесов под аграрные поля, дорого стоили природе и человечество тратит каждый год природных ресурсов больше, чем планета в состоянии восстановить. 

К этому можно добавить климатические изменения и общее потепление климата. «Еще 20% диких животных исчезнут до конца этого века».  

84% обитателей пресных водоемов уже потеряно. А в тропических зонах Центральной и Латинской Америк эта цифра достигла 94%. 

«Единственная хорошая новость в этой череде плохих – это то, что мы стали наконец понимать, что происходит», – говорит Марко Ламбертини. 

«Люди начали беспокоиться. У нас есть моральное обязательство перед нашей планетой, но теперь мы ещё и поняли, что эти изменения опасны для нашего общества, экономики и нашего здоровья». 

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required