-11°C Монреаль
суббота, 6 марта

Долг Квебека был занижен на 12 миллиардов, считает генеральный контролёр

22 февраля 2021

Долг Квебека был занижен на 12 миллиардов, считает генеральный контролёр
Фото: EDOUARD PLANTE-FRÉCHETTE, ARCHIVES LA PRESSE
В пятницу утром генеральный контролёр Квебека Гилен Леклерк (Guilaine Leclerc) выступила на заседании парламентской комиссии.

Генеральный контролёр пообещала парламентариям, что официальный отчёт будет предоставлен в марте. Гилен  Леклерк считает, что она должна обьяснить квебекцам «внятным и понятным языком» насколько серьезно занижены показатели по долгам провинции. 

«Это не просто рассуждения бухгалтеров. Это как если бы вы считали, что должны банку только минимальный платёж по кредиту, когда получаете банковскую выписку». 

По данным, представленным министерством финансов, долг провинции достигнет 220.8 миллиардов к 31 марта и составит 50.5% от Национального Валового Продукта (НВП). 


К тому же генеральный контролёр отметила, что государственные отчетные документы подаются с большой задержкой – финансовый год закончился ещё в марте, а документы были сданы только в декабре. 

«Это очень очень большая задержка», – подчеркнула мадам Леклерк. «Для того, чтобы финансовые отчетные документы были актуальны, они должны быть опубликованы как можно быстрее». 

Парламентская официальная оппозиция заинтересовалась, будет лигенеральный контролёр проверять многочисленные государственные сделки, заключённые в обход процедуры объявления тендера правительством Лего в начале санитарного кризиса. Общая сумма сделок оценивается в 3.8 миллиардов. 

«Это входит в наши будущие проекты, на тех же условиях, что и другие задачи по общим запросам», – дала понять Гилен Леклерк, так и не объяснив, будет ли она действительно заниматься этим вопросом. 


«Для кабинета генерального контролёра всегда представляет определеную  сложность аудит какого-то конкретного сектора». 

Она напомнила, что только Казначейский совет, Исполнительный комитет и Национальная Ассамблея могут потребовать напрямую у генерального контролёра аудита того или иного случая. 

«Я представляю интересы граждан и это очевидно, что у них есть вопросы», – настаивала депутат от либеральной партии Марва Ризки (Marwah Rizqy).

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required