17°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Детские больницы переполнены, но на этот раз речь не идёт о больных ковидом

11 сентября 2021

Детские больницы переполнены, но на этот раз речь не идёт о больных ковидом
Фото: CTV News Montreal.
Монреальские врачи обеспокоены беспрецедентной ситуацией с наплывом детей с различными вирусными заболеваниями. 

Вирусы, которые обычно активируются только к зимнему сезону, неожиданно выдали вспышку в начале сентября. «Честно говоря, того, что мы наблюдаем сейчас, никогда раньше не случалось», – говорит эпидемиолог педиатрического отделения Жессе Папенбург. 


Один из вирусов, который вызывает респираторные инфекции, резко распространяется среди детей. Обычно пик этого заболевания не начинается раньше ноября. Врачи также заметили странное обострение крупа и других детских болезней этим летом. 

«Сейчас к нам поступает намного, намного больше пациентов, чем обычно в этот период», – подтверждает глава отделения скорой помощи при Children’s Hospital доктор Лори Плотник, уточняя, что речь идёт нехарактерных для сезона вирусах. 

По мнению экспертов, дети были слишком долго в изоляции, поэтому вирусы активизировались все одновременно и теперь сложно предугадать их дальнейшее поведение. 


«Мы живем в беспрецедентные времена. Наша социальная жизнь была практически полностью остановлена на несколько месяцев», – говорит Папенбург, профессор университета МакГилл. 

«Поведение вирусов теперь тоже беспрецедентно и непредсказуемо». 

Отдельной загадкой стал тот факт, что вспышки респираторных вирусов, как респираторно-синцитиальный вирус – RSV, отмечены только в Монреале. В других частях страны такой феномен пока не отмечался.


 

Вирус RSV у взрослых вызывает обычные симптомы простуды, но может быть опасен для детей, вызывая бронхиты и пневмонии. Он обычно случается в зимние месяцы – до 2% всех грудничков в Северной Америке попадают в больницы с этим заболеванием на первом году жизни. В Монреале в августе этого года 30% анализов показали положительный результат на этот вирус, «это шокирующие цифры», – говорит д-р Папенбург. 

Кроме этого вируса, дети попадают на больничные койки и с другими заболеваниями, но «Вариант Дельта не создал вспышек заболевания среди детей, подобно предыдущим вариантам», – добавляет д-р Папенбург, цитируя результаты CDC. «Если у нас и наблюдаются дети с коронавирусом, то заболевание протекает в более легкой форме, чем у взрослых». 

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required