23°C Монреаль
четверг, 24 июня

Депутаты требуют расследования о «смертях, которые можно было избежать» во время пандемии

10 июня 2021

Депутаты требуют расследования о «смертях, которые можно было избежать» во время пандемии
PHOTO: FRANÇOIS ROY/ARCHIVES LA PRESSE
Депутат подал официальный запрос в департамент коронера во вторник.

Депутат от партии Единый Квебек (Québec Solidaire – QS) Винсан Мариссаль потребовал от главного коронера Квебека адвоката Паскаля Декари начать официальное расследование об «огромном количестве погибших» во время пандемии в больнице Maisonneuve-Rosemont. 

«Как стало возможным, что именно эта больница была выбрана центром Covid во время первой волны? Больные люди оказались в многоместных палатах, в которых не было нормальной вентиляции, особенно летом прошлого года. Это и катастрофическая нехватка персонала привело к более чем 150 умерших», – сообщил депутат в среду во время пресс-конференции. 


«Я хочу повторить, пациенты поступали с совершенно другими болезнями, например, с переломом бедра или сердечными заболеваниями – они не должны были умереть. Но уже в больнице, из-за условий госпитализации, они были заражены вирусом», – продолжил Мариссаль. 

Партия QS указывает на ужасное состояние больницы, «можно это назвать руинами». На этой неделе в некоторых отделениях больницы температура доходила до 39-40 градусов. 

«Это не просто недопустимо, но и очень опасно для здоровья пациентов. «Золотые системы кондиционирования воздуха» даже не установлены. Но нам уже давно известно, что в июне в Квебеке возможна очень сильная жара».  


Президент комитета пациентов больницы тоже опубликовал письмо, в котором говорит «об экстремальной старости» заведения, что заставляет пациентов и персонал переносить практически нечеловеческие условия». Он обвиняет правительство в том, что они бесконечно откладывают «в никуда» давно обещанное начало реконструкции больницы. 

Другой коронер провинции, Генуе Камель, уже ведёт публичное расследование о смерти пожилых людей в CHSLD (центрах по уходу за тяжело больными) провинции. 

«Коронер ведёт расследование о смертях, которые можно было избежать в CHSLD. Тоже самое можно сказать и об умерших в этой больнице – цепочка неправильных решений, неадекватные условия прибывания, состояние места, катастрофическая нехватка персонала, в частности в больнице Maisonneuve-Rosemont», – настаивает депутат Марессаль. 


«Коронер должен расследовать это дело, потому что мы подвергаем опасности жизни наших людей, а должной реакции так и нет. Пребывание в больнице является смертельной угрозой». 

Единый Квебек обратился в прошлом месяце к вице-премьеру провинции и министру безопасности Женевьев Гильбо с просьбой начать расследование. «Ответ министра и ее кабинета был простым: категоричное нет».

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required