19°C Монреаль
вторник, 4 августа

Цена на золото достигла самой высокой отметки в истории биржи

30 июля 2020

Цена на золото достигла самой высокой отметки в истории биржи
iStock
Цена на золото поднялась на 30% в 2020 году. На серебро - на 35%.

В среду цена на золото на Нью-Йоркской бирже достигла 1950$ за унцию. Отметка в 2000$ уже неизбежна. Основная причина такого всплеска – пандемия и существенное ослабление позиций американского доллара. 

Финансовая компания Goldman Sachs Group Inc. выпустила во вторник коммюнике с предупреждением о нестабильности американского доллара. «Доллар сильно рискует потерять статус мировой резервной валюты».

Эксперты компании, оценивая решения Федерального Резерва США, которые уже взвинтили баланс до 2.8 триллионов долларов в этом году, предупреждают, что политика США провоцирует «страхи на понижение», а главенствующая позиция американского доллара, как доминирующей мировой валюты подходит к концу.  


«Существуют серьезные опасения по поводу сохранения доллара США в качестве резервной валюты», – говорит Jeffrey Currie, ведущий эксперт Goldman Sachs. 

По мнению популярного финансового издания Bloomberg, мнение специалистов Goldman Group «все ещё миноритарно», да и сами они не утверждают, что это обязательно случится.

Тем не менее, это подчеркивает «нервную обстановку», которая проникла на рынок в этом месяце: инвесторы переживают, что этот «запуск денежного печатного станка» спровоцирует инфляцию на много лет вперёд – это ведёт к падению цены на доллар и резкому росту спроса на золото. 

«Золото – это валюта на крайний случай и сейчас именно тот случай: правительство обесценивает доллар и понижает ставку до рекордно низкой отметки». 

Ещё в начале кризиса многие эксперты считали, вспоминая ситуацию 2008, что государственные денежные вливания спасут финансовые рынки и удержат биржу. Сейчас, в момент, когда экономику утягивает в глубокую рецессию, финансовые аналитики больше не решаются повторять подобные прогнозы. 

«Мир возвращается к «золотому стандарту», так как американский доллар ждёт полный крах», – уверенно говорит Питер Шифф (Peter Schiff), биржевой ветеран, финансовый комментатор и президент брокерской компании Euro Pacific Caputal. «Серебро – это новый биткоин. На сегодня он вырос на 13%, тогда как биткоин – еле-еле на 2%». 

Чем чаще эксперты и ведущие аналитические издания упоминают о возможном скором падении доллара, тем быстрее формируется общественный страх, который значительно влияет на поведение биржи.

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required