11°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

Беспорядки в Монреале: манифестанты выходят на улицы против комендантского часа

12 апреля 2021

Беспорядки в Монреале: манифестанты выходят на улицы против комендантского часа
PHOTO: MARTIN ALARIE
Семь человек арестовано в ходе беспорядков в Старом городе в воскресенье.

Тысячи монреальцев вышли на улицы Старого города в воскресенье вечером в 20:00 в знак протеста против комендантского часа. 

По предварительным подсчетам, было выписано 107 штрафных санкций за нарушение санитарных «норм». В этот раз, видимо, основные полицейские силы были брошены не на выдачу штрафов, а на борьбу с беспорядками. Мирная манифестация закончилась жестокими столкновениями с полицией, поджогами мусорных баков, разбитыми витринами и вторжениями в частные помещения местных бизнесов. 

Пострадали несколько коммерческих предприятий, разбиты витрины магазинов и ресторанов в Старом Порту. 




Министр общественной безопасности провинции Женевьев Гильбо прокомментировала беспорядки: «Такие акты возмущения, как в воскресенье в Старом Порту, нельзя терпеть. Мы имеем право выражать своё несогласие, но мы должны это делать с глубоким уважением к санитарным правилам. Спасибо полицейским SPVM».

Мэр города Валери Плант тоже выразила своё мнение о произошедшем в городе: «Бунт, за которым мы наблюдали в Старом Порту, абсолютно недопустим. Усталость от нашей борьбы с вирусом не может служить оправданием для несоблюдения санитарных правил или нанесения ущерба общественным ценностям. Мы должны быть солидарны и продолжить борьбу локтём к локтю».  



Закончила свой комментарий мэр города призывам к монреальцам посетить Старый город и поддержать коммерсантов. По сведениям организаторов манифестации, в понедельник вечером 12 апреля до 20:00 планируется очередная акция протеста в Старом порту на площади Jacque-Cartier.  Ещё два подобных мероприятия намечены на 23 апреля и 1 мая – организаторы собирают людей до 20:00 с целью остаться после наступления комендантского часа на улице в знак протеста и показать правительству провинции своё несогласие с этой мерой. 

Организаторы объясняют свою позицию: «Эта мера нарушает права граждан на свободу перемещений после определённого часа и даже Горацио Арруда подтвердил, что нет научных доказательств эффективности комендантского часа в борьбе с пандемией. Это несправедливо по отношению к людям». 



Примечательно, что крайне популярное молодежное издание города mtlblog.com, которое читают тысячи юных монреальцев, в понедельник подробно написало о событии и следующих мероприятиях, с указанием сайта организаторов, времени и места проведения.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required