26°C Монреаль
среда, 4 августа

Американцы пока не готовы открыть наземную границу с Канадой

21 июля 2021

Американцы пока не готовы открыть наземную границу с Канадой
PHOTO: Peter Power/The Canadian Press
Американская наземная граница останется закрытой для въезда со стороны Канады как минимум до 21 августа.

Американские власти решили, что «пока уровень вакцинации должен все еще быть повышен, открытие наземной границы для путешествий из Канады несёт слишком высокий риск».  

«С учётом вспышек заболевания и постоянного распространения вируса на территории США и глобально, Госсекретарь США определил, что риск постоянного распространения и вспышек вируса, ассоциированного с Ковид-19, между США и Канадой несёт определенную угрозу человеческим жизням и национальным интересам», – заявило американское правительство в своём указе. 

Новый указ действителен до 23:59 21 августа 2021. 


Департамент Национальной безопасности США выпустил заявление, в котором немного более подробно объясняет позицию властей: «Чтобы сократить распространение Ковид-19, включая вариант Дельта, США продлевают ограничение на пересечение наземных границ с Канадой и Мексикой до 21 августа, тем не менее, обеспечивая непрерывный поток коммерческого транспорта и деловых поездок». 

Подобное решение вызывает некоторые недоумение, учитывая непрекращающееся давление со стороны США на Канаду по открытию границ последние несколько месяцев, а также более стабильную эпидемиологическую ситуацию и более высокий уровнь вакцинации на душу населения в Канаде по сравнению со Штатами. 


Решение властей США не скажется на открытии канадской границы для американских путешественников с 9 августа. Канадские власти заявили, что понимают позицию соседей. «Я в курсе некоторых соображений, учитываемых американским правительством по отношению к их границам. Но мы будем продолжать работать», – сказал министр общественной безопасности Канады Билл Блэер. 

Воздушная граница с Америкой и перемещения внутри страны все еще остаются открытыми для большинства путешественников мира. 

Канадские власти не собираются оказывать давления на американское правительство, видимо, все еще желая ограничить возможности путешествий для простых канадцев, которые не всегда могут позволить себе воздушные перелеты. 


Американские депутаты и канадские бизнесмены выразили резкое несогласие с решением администрации Байдена.

«Долгие месяцы люди и бизнесы обеих стран ждали открытия границы», – говорит конгрессмен от демократов Брайн Хаггинс, представляющий интересы штата Нью-Йорк, включающих город Баффало и район Ниагарского водопада. «Сегодняшнее решение администрации Байдена вредит восстановлению экономики и больно ударило по семьям вдрль всей северной границы Америки; в этом не было никакой необходимости. Это абсолютно нелогичное решение». 

Безусловно, в подобном решении американского правительства есть и необходимость, и логика, которых мы, к сожалению, пока не понимаем. 

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required