14°C Монреаль
воскресенье, 16 мая

19 полицейских Онтарио подают иск в суд, обвиняя правительство в том, что оно толкает их на антиконституционные действия

3 мая 2021

19 полицейских Онтарио подают иск в суд, обвиняя правительство в том, что оно толкает их на антиконституционные действия
PHOTO: TRUE NORTH
Не все полицейские Онтарио согласны с действиями правительства.

Среди полицейских есть как пенсионеры, так и действующие сотрудники. Представляет интересы группы полицейских адвокат и основатель Центра по защите конституционных прав Рокко Галати (Rocco Galati). Уведомление подано в Верховный Суд Онтарио от имени девятнадцати полицейских, которые считают действия правительства неоправданными и антиконституционными, особенно в вопросе наделения полиции усиленными полномочиями. 

«Во-первых, многие из новых указов не имеют конкретности, они слишком расплывчаты и размыты, нет четких указаний, начальники зачастую трактуют их неправильно и каждый по своему», – объяснил Галати на пресс-конференции. 


«Другая проблема, главная в нашем иске – это то, что многие из новых санитарных указов заставляют наших офицеров нарушать данную ими присягу. Включая клятву защищать конституцию». 

Галати выступил на пресс-конференции совместно с действующими полицейскими сержантом Жюли Эванс (Julie Evans) из Торонто и офицером Кристофером Ванденбосом (Christopher Vandenbos) из города Пил (Peel). 

«Когда я увидела последний указ, мне сразу стало ясно, что это нарушение Хартии прав и свобод граждан. Я ещё ребёнком мечтала, а после поклялась под присягой,  что буду защищать права людей и это для меня никогда не менялось», – объяснила сержант Эванс. 


Группа полицейских и их адвокат хотят привлечь внимание суда к вопросу легитимности многочисленных санитарных указов, включая санитарное чрезвычайное положение, карантинные меры, приказ «оставаться дома», обязательное социальное дистанцирование и ношение масок. 

Что касается карантинов и приказа «оставаться дома», истцы считают, что «это является формой военного положения, строгой и исключительной юрисдикцией федерального парламента», находящийся «за пределами провинциальной юрисдикции». 


Отдельная часть заявления в суд говорит о наделении полицейских новыми усиленными правами, которые их заставляют исполнять. Останавливать канадцев на улице и допрашивать «полностью нарушает их гражданское право на свободу перемещения и право сохранять молчание. Пограничные посты между провинциями тоже включены в заявление, как нарушающие конституцию».

Источник

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required