1°C Монреаль
воскресенье, 17 января

Доктор Розенцвайг: Ковид-19 и мелатонин. Профилактика и лечение

2 декабря 2020 • Интервью

Доктор Розенцвайг: Ковид-19 и мелатонин. Профилактика и лечение
В разгар «второй волны» пандемии нам удалось побеседовать с монреальским доктором Романом Розенцвайгом о ситуации с вирусом, методах профилактики и лечения коронавирусной инфекции, а также о роли мелатонина в этом процессе. 
Врач с почти полувековым опытом, автор научных работ, монреальский доктор Роман Розенцвайг – один из первых, кто стал изучать влияние мелатонина на организм человека. Его научная деятельность в этом направлении началась в 1984 году. В 1987 году вышла его работа «Мелатонин и старение». Именно после этой публикации мировые ученые начали активно изучать мелатонин и его роль в здоровье и долголетии человека. Доктор Розенцвайг уже много лет работает семейным врачом, хорошо известен и любим многими в нашей диаспоре. 

– В сегодняшней непростой ситуации с вирусом, когда мы наблюдаем вторую волну коронавируса, каким общим рекомендациям Вы бы посоветовали следовать?

– Всему, что настоятельно рекомендуют санитарные власти: важно мыть руки, носить маски в закрытых помещениях и соблюдать дистанцию. Максимально сократить свои контакты. Если возможно, работать  удаленно.

– Были ли среди Ваших пациентов заболевшие коронавирусом, какого они возраста и как протекало заболевание?

– Да, несколько десятков человек. Все они разного возраста. Среди них и 17-летний юноша, но в основном это люди от 40 до 65 лет. Самой старшей из заболевших было 85 лет и она, к сожалению, скончалась. У этой женщины сначала не было подозрения на ковид, она попала в госпиталь с инфекцией и там уже оказалось, что она заражена коронавирусом.

Кроме нее, все остальные мои пациенты в порядке – более двадцати вылечились, у двоих есть небольшие проблемы, но ничего серьезного. Сейчас у меня три активных случая.

– Какие симптомы были у заболевших?

–  Как мы понимаем сегодня, большое количество ковидных больных могут переносить заболевание бессимптомно. Когда я говорю о своих пациентах, речь идет только о подтвержденных анализами случаях. Среди выраженных симптомов: кашель, головная боль, диарея, ощущение давления на грудную клетку, температура, гайморитные боли, чувство усталости, мышечная боль. Некоторые теряют обоняние, но далеко не все.

– Какое лечение вы используете?

– Предотвращение обезвоживания, тайленол. При проблемах с кашлем я выписываю венталин, сальбутамол, деклавент – то, что облегчит дыхание. 

Обязательно нужно получать в достаточном количестве витамины D и C, цинк, мелатонин.

– В последние месяцы появилось большое количество публикаций об использовании мелатонина в профилактике и лечении коронавирусной болезни. Вы – автор теории о мелатонине, пионер в исследованиях этого вещества. Действительно ли этот препарат эффективен при коронавирусе? 

– В 1984 году, в рамках исследовательской работы, я создал теорию о мелатонине, который считается одним из «гормонов молодости». Он синхронизирует циркадный ритм человека.

Я бы объяснил это так. Днем мы угнетаем организм, ночью он восстанавливается. И каждое утро мы на самом деле моложе, чем вечером. Поэтому человек живет долго. Если бы процесс старения и износа организма был линеен, мы бы долго не протянули. Известно, что у всех организмов, от одноклеточных до человека, вырабатывается мелатонин, регулирующий этот цикл.

Сегодня мелатонин зачастую известен как снотворное, но это намного больше, чем регулятор сна. Снотворное действие – лишь побочный результат. Доказано, что мелатонин эффективен при лечении многих заболеваний. Установлено, что он может продлить здоровую жизнь. В частности, он способствует укреплению иммунитета.



- Как мелатонин работает при коронавирусе?

– Есть исследование Колумбийского университета, где мелатонин применялся в клиническом лечении тяжелых случаев этого заболевания с достаточно хорошими результатами. При лечении Дональда Трампа, кстати, тоже использовался мелатонин.

Количество исследований растет с каждым днем. Особенно интересно значение мелатонина в профилактике коронавирусной инфекции. Scientist Cleveland Clinic провели исследование, базировавшееся на 26 тыс. участников, которое выявило, что прием мелатонина снижал вероятность заболевания коронавирусом на 28%, причем для афроамериканцев этот эффект составлял до 50%.

В декабре в американском журнале Life Extension выходит моя статья о влиянии мелатонина на профилактику и лечение коронавируса. Разумеется, я не провожу клинические научные исследования, а базируюсь только на собственном опыте и понимании процесса работы этого препарата.

Ученые сегодня обсуждают брадикининовый шторм и его влияние на течение COVID-19. С коронавирусом широкой публике стало известно и понятие цитокинового шторма. Это одни из главных иммунных осложнений при коронавирусе.  Так вот, мелатонин как раз оказывает огромное влияние именно на иммунную систему человека, тем самым помогая избежать или справиться с осложнениями этого заболевания.

Следует подчеркнуть, что речь идет как о профилактике заболевания коронавирусной инфекцией, так и о лечении заболевших. Например, протокол Eastern Virginia Medical School выглядит следующим образом. 

Для профилактики: витамин C – 500 мг, цинк – 30-50 мг, мелатонин – от 0.3 до 2 мг, витамин D3 – до 3000 единиц и еще несколько препаратов.  (См. таблицу ниже - поле Prophilaxis. Нажмите для увеличения - прим. редакции). 

При лечении заболевших используют около 10 мг мелатонина в день, в серьезных случаях я выписывал 30-40 мг в день. Такие дозы действительно помогают при коронавирусе, об этом уже написано много медицинских статей. Сейчас ведутся исследования, которые скоро будут оформлены в научные работы, но применение мелатонина в лечении уже стало рутиной.

- Как быстро человек отреагирует на прием этого комплекса?

- Мелатонин начнет действовать сразу. По поводу витаминов ничего сказать не могу.

– Есть ли у мелатонина максимальная доза и противопоказания?

– Мелатонин не имеет побочных эффектов, это очень безопасный препарат. У любого лекарства существует доза, которая может привести к смерти. У мелатонина такой дозы нет. Кроме того, он крайне дешев в производстве.

Противопоказания есть. Например, при аутоиммунных заболеваниях принимать мелатонин я бы не советовал. Он укрепляет иммунитет, а при аутоиммунных заболеваниях иммунитет надо подавлять. С другой стороны, имеет смысл взвешивать, что опасней - ковид или текущее заболевание. 

Есть и другие случаи, когда я бы не рекомендовал принимать мелатонин: при беременности и кормлении грудью; людям, регулярно принимающим большие дозы кортикостероидов; при лейкемии или лимфоме.


- Вы принимаете мелатонин, вероятно, дольше всех в мире. Каковы Ваши рекомендации по его применению?

- Да, я принимаю мелатонин с 1983 года. Следует отметить, что огромное значение имеет время суток, в которое производится прием препарата. Обычно его рекомендуют принимать за час до сна, но я делаю это иначе. Когда начинает темнеть (да, зимой это очень рано), я принимаю 1 мг, а потом еще дополнительно 3-5 мг, так как необходимо помочь организму запустить циркадный цикл, а он привязан к смене времени суток. 

Я с мелатонином  работаю почти 40 лет. Большинство моих пациентов знают о мелатонине и принимают его в качестве снотворного. Из более чем 20 моих пациентов, болевших коронавирусом в выраженной форме, только трое принимали мелатонин до  начала заболевания. 

Мои наблюдения полностью соответствуют тем научным выводам, которые делаются сегодня о влиянии мелатонина на профилактику и лечение COVID-19.

– Что Вы думаете о вакцине?

– Прежде всего, на рынке никакой вакцины пока нет. Как известно, на сегодня разработаны три-четыре вакцины, выглядящие многообещающе. Думаю, будут еще. Но недостаточно просто создать вакцину. Нужно время для того, чтобы люди ее получили. А это две дозы, между которыми обычно должен быть промежуток в месяц-два. Думаю, это займет еще около года и только при условии, что вакцина действительно работает.

И здесь снова уместно отметить, что вакцинация проходит намного эффективнее на фоне приема мелатонина. Это давно известный по другим вакцинам и доказанный факт.


От редакции: пользуясь случаем, для постоянных пациентов доктора сообщаем, что кабинет доктора Розенцвайга переехал, новый номер телефона его офиса: (514)342-2941, факс (514)342-3976. Доктор принимает пациентов по телефону. Для записи оставьте сообщение и вам перезвонят для согласования даты и времени консультации.


Редакция “Нашей Газеты” и новостного портала Монреаля nashmontreal.com благодарна доктору Роману Розенцвайгу за его согласие на интервью и многолетнюю заботу о здоровье своих русскоговорящих пациентов. 

 

Некоторые статьи по теме "КОВИД-19 и мелатонин"

COVID-19: Melatonin as a potential adjuvant treatment 

Can melatonin treat COVID-19? A UB pioneer in melatonin research and colleagues launch a clinical trial to find out

Role of melatonin in the treatment of COVID-19; as an adjuvant through cluster differentiation 147 (CD147)

Is Melatonin an Effective Treatment for Coronavirus?

Melatonin may increase survival chances among intubated COVID-19 patients

Melatonin as a putative protection against myocardial injury in COVID-19 infection

Could Melatonin Be Helpful in Treating COVID-19? Here's What We Know

Researchers Identify Melatonin as Possible COVID-19 Treatment

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required