четверг, 25 апреля

Заслуженное признание

18 апреля 2019 • Интервью

Победительница конкурса эссе на русском языке Николь Аносова.
Второй год центр славянских и евразийских исследований Карлтонского университета совместно с Канадско-российским деловым советом и посольством РФ в Канаде проводят всеканадский конкурс эссе на русском языке для русскоговорящей молодежи и изучающих русский язык местных студентов.

Темы для двух категорий студентов разные, но в любом случае, без поправок на отдаленность от России и другое образование. Второй год ученики русской школы Грамота занимают призовые места. Особенно трудной была тема для старшеклассников в этом году: исторический трактат на тему обо всех столицах в истории государства российского. Для сочинения на минимум 1000 слов нужны были желание написать, знания российской истории, умение литературно преподнести и оформить свои мысли и, самое главное, чувство сопричастности культурному русскому наследию. Среди наших старшеклассников 4 ученицы выбрали эту тему и, проконсультировавшись с учителями по истории России и литературе, написали блестящие, совершенно разные по стилю работы. Жюри было под большим впечатлением от высокого уровня эссе и готово было всем присудить призовые места.

В результате, Николь Аносова и Аллисон Цыпин завоевали первое и третье места в этом престижном конкурсе, получив денежную премию и ценный подарок. Также, грамотеи помладше заслужили особые призы жюри за сочинения про любимый советский мультфильм. Что ценно, ребята писали в школе под наблюдением учителей, без помощи родителей и интернета.

Мы, учителя школы, гордимся такими воспитанниками и благодарим, прежде всего, их родителей, которые много лет подряд совершают гражданский подвиг, приводя по субботам  в русскую школу своих детей, чтобы вырастить с нашей помощью широко образованную многоязычную молодежь, осознающую свою культурную русскую принадлежность. Отдельная признательность моим коллегам - учителям, команде единомышленников, трепетно и с полной отдачей относящимся к своему призванию. Низкий поклон всем, кто сохраняет богатейшее наследие нашей истории и культуры в детях и внуках, живущих вне России!

В понедельник 15 апреля в зале Сената Карлтонского университета прошла торжественная церемония награждения победителей со всей Канады. Призы и подарки вручали чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Канаде Александр Никитич Дарчиев и профессор факультета журналистики Московского университета, председатель жюри конкурса Ирина Васильевна Анненкова. Было сказано много добрых слов в адрес победителей и призеров конкурса, родителей наших учеников и их школьных наставников.

После церемонии все участники были приглашены на прием в посольстве России. Представляем вашему вниманию сочинение победительницы конкурса, Николь Аносовой, 9 класс.

Все столицы. История первенства русских городов

«Я все чаще замечаю, что наши дети ничем не интересуются, кроме новомодных гаджетов. Они не читают классиков и не увлекаются историей. Таким образом, они отдаляются от нашей культуры и от нашей истории. Кто-то сказал, что этих несчастных детей надо просто заинтересовать. Поэтому я задалась вопросом: что любят дети? Дети  любят сказки и хорошо их запоминают...»

– Все! Больше никогда и ни за что не пойду в русскую школу. Зачем мне, гражданину Канады, учить историю России и русский язык? Сейчас пойду и выброшу все учебники!!!!!

– Ишь, что выдумал! Не для того твои предки воевали с татарами, шведами, поляками, турками, французами и немцами, чтобы ты просто взял и всё с помоями смешал.

– Ну, бабушка...

– Что бабушка!? Я уже много лет как бабушка!

– Ну, зачем мне все эти знания?

– В тебе течёт наша история, русская кровь. То, как тебя воспитывают и то, как ты живешь -  это всё труды твоих дедов.

– Мне не интересно учить.

– Не хочешь учить, хотя бы послушай.

– Ладно.

– Всё началось более 1000 лет назад, во время Великого переселения народов. Восточные славяне заселили земли современной России, Украины и Белоруссии.

– Что? 1000 лет назад!

–  А ты что думал, Ваня. Россия не сразу появилась. Изначально была Русь, затем Русское царство, Российская империя, Российская республика, СССР и только потом Российская Федерация. Я тебе больше скажу, столицу шесть раз меняли.

– А откуда ты всё это знаешь?

– Я в отличие от тебя в школе хорошо училась. Ты дальше слушать будешь?

– Буду.

– Эти язычники начали строить города и жили только сельским хозяйством. Но на  их землях не было единения, всюду правила вражда, междоусобицы, смуты и отчаянье. Брат готов был завоевать и подчинить брата. В это жуткое время появляется Рюрик, тот, кто объединил славянские земли и народы, тот, кто создал первую династию князей и царей русских. Эти люди оставят в наследство нам то, без чего невозможно представить жизнь сегодня...

– Например?

– Ваня! Я просила не перебивать.

– Извини.

– Так вот, они научат сражаться и защищать родину, вести торговые дела и собирать налоги, писать и читать, жить и судить по закону, а главное создадут сильное и свободное государство – Россию.

– Это конечно всё интересно, но я бы хотел послушать про столицы.

– Хорошо! С какой начать?

– Давай все по порядку.

- Если я не ошибаюсь, в 859 году Рюрик основал Великий Новгород – первую столицу русских земель.

– Бабушка подожди, я сейчас в интернете посмотрю.

– Интернет, интернет... В учебнике посмотри, неуч!

- Ладно... Кстати ты права! Новгород основали в 859 году нашей эры. Тут еще написано, что Новгород построен по кольцевой схеме. А что такое кольцевая схема?

– На самом деле, такие города как Новгород, Москва и Киев построены по радиально-кольцевой планировке. Такая структура города формируется на пересечении земель и воды.

– Значит, города стояли у берегов рек?

– Да. В центре – дворец и соборы, окружённые Кремлем, а вокруг избы и торговые лавки, тоже окружённые оградой.

– То есть, когда расширяли город, то не сносили старые стены, а строили новые? Аааа! Я понял, почему кольцевая схема, город расширялся вокруг Кремля, по кругу. А для чего так много «колец»?

– Ну, если враги нападут на крепость, при такой постройке, им понадобится больше сил для взятия города, так как придётся разрушить каждую стену для того, чтобы пробраться в сердце крепости.(...)

– А как Великий Новгород потерял свой статус и что с ним стало?

– Рюрик умер в 879 г. и оставил после себя нового новгородского князя – Олега. Олег должен был заботиться о малолетнем князе Игоре, но вместо этого, в 882 году, взял Киев, ставший впоследствии столицей и  «Матерью городов русских». Но при этом Новгород остался вторым по значимости городом, куда, как правило, отправляли восседать старшего сына великого князя Киевского. Новгород также являлся ключевой торговой точкой Древнерусского государства, так как через него проходил так называемый путь «Из варяг - в греки». Затем в 1136 северная столица захотела обрести независимость по отношению к Киеву, что привело к изгнанию народом местного князя Всеволода Мстиславовича. С тех пор, аж до 1478 года, в Великом Новгороде была республиканская форма правления.

– Хорошо, это я понял. Можешь теперь рассказать про главные события Киевской Руси, пожалуйста.

– Договорились. В Киеве одним из главных событий, являлось Крещение Руси.

– Князем Владимиром?

– Да, в 988 году, в Днепре.

– Бабушка, как ты думаешь, много было желающих?

– Судя по летописи – нет! Многих насильно заталкивали в реку.

– Серьёзно!?

– Да. Ну, так или иначе, Русь стала христианским государством.

– А другие интересные  исторические факты о южной столице у тебя есть?

– Есть, а тебя интересно слушать?

– Да, я и не думал, что история России настолько завораживает.

– Ваня, ну это история столиц, а не всей страны.

– Я знаю. Я тебе обещаю, что после твоего рассказа выучу историю моей страны.

– Какой? Канады?

- Нет, России.

– Ничего себе!!!

– Бабушка, давай все эмоции оставим на потом.

– Давай. Где я остановилась? А, точно! Еще одним важным событием стало развитие архитектуры и планировки города.

– Что это значит? Исчезла радиально-кольцевая схема?

– Нет, просто после Крещения Руси в Киев приехали византийские архитекторы, построившие по заказу великого князя Киевского Софийский собор и Золотые ворота по образу столицы Византийской империи. Границы Киева расширились, а также появилось проектирование улиц и площадей с учётом эстетической стороны зданий.

– А при каком князе был этот Золотой век?

– Мне кажется, что при Ярославе Мудром.

–  А до какого года Киев был столицей Руси?

– До 1243 года. В Киевской Руси началась междоусобица, что привело к раздроблению государства. Несмотря на это, Киев оставался религиозным центром и престижным городом. В наши дни Киев является столицей Украины.

– Теперь про Москву расскажешь?

– Нет, я тебе сначала расскажу про Владимир.

– Дай угадаю.... Основатель какой-то князь Владимир?

– Именно, Владимир Мономах основал город Владимир в 1108 году, а в 1157 году князь Андрей Боголюбский сделал из этого города столицу Северо-Восточной Руси, перенеся туда свою резиденцию. Туда же переехал митрополит Киевский и всея Руси в 1299 году. Князь Андрей мечтал создать второй Киев, поэтому специально отстроил город по столичному образцу. Главным элементом были Золотые ворота, как у матери городов русских и у Византийской империи. Несмотря на все стремления князя Андрея, Град Владимир усилил свое могущество и влияние только при княжестве Всеволода Юрьевича Большое гнездо. В момент его правления владимирские земли стали называть «великими».

– А что стало с этими «великими» землями?

– Татары взяли город штурмом и перебили всех жителей города, а также княжескую семью. После этого Владимир стал обычным провинциальным городом

– Жалко...

– Ну что, теперь про Москву?

– Да!

– Москва - центр объединения русских земель в единое государство. Этот златоглавый город был основан князем Юрием Долгоруким.

– Собирать русские земли как пазлы?

– Ну, почти!

– А кто начал собирание Руси?

– Иван Калита. Он  расширил пределы княжества за счёт покупки и наследования земель. Затем его дело продолжил сын, князь Дмитрий Иванович. Престиж Москвы поднялся после Куликовской битвы в 1380 году. Многие княжества и земли присоединились к Москве.

– Извини, что перебиваю, а кто окончательно собрал Россию?

– Её собрали Иван III Великий и Василий III. Они присоединили Ярославское княжество, Ростовское княжество, Тверское княжество, Пермскую, Новгородскую и Вятскую землю. К началу XVI века в состав России входили Черниговская земля, Новгород-Северский, Брянск и т.д.  А еще, в 1325 году, в Москву из Владимира переехал митрополит.

– А почему именно Москва стала столицей?

– Я думаю потому, что Москва играла важную историческую и политическую роль. Этот город расположен на пересечении сухопутных и речных путей, что способствовало развитию торговли.(...)

– Я заметил некоторые совпадения.

– Какие?

– И в Великом Новгороде, и в Москве есть Кремль. Оба города расположены на торговом пути. А также и в Киеве, и во Владимире есть Золотые ворота.

– Ты прав. Умница, Ваня!

– Спасибо. Ты можешь мне объяснить, почему Москву называют «Третьим Римом»?

– Во-первых, Москва стоит на семи холмах – это аналог римской легенды. А во-вторых, она претендовала на такую же власть и влияние. Знаешь, в древности кто-то сказал: «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать», и он оказался прав. Россия - непоколебимая, могущественная и свободная держава.

– Я с тобой согласен. Ну что, теперь про Санкт- Петербург? Только, бабушка, я тебя умоляю рассказать про город, а не про твоего любимого Петра I Великого.

– Хорошо. В общем, земли современного города Белых ночей принадлежали России, но во время Смуты их забрало Шведское королевство. Затем, во время Северной войны Петр  Алексеевич просто отвоевал эти по сути русские земли и в 1703 году основал там Санкт- Петербург. А в 1712 перенес туда столицу.

– И этот город, как и все остальные, построен по радиально-кольцевой схеме. Уже даже не интересно.

– Нет, этот город строился по «Генеральному образцу» и даже дома планировалось строить по одному образцу. Так что, Северная Пальмира была вполне европейским городом. Петербург – это «окно в Европу».

– Что интересного происходило в городе?

– Город стал центром Февральской, а затем Октябрьской революций 1917 года, после которых лишился столичного статуса. Но по сей день Санкт-Петербург считается культурной столицей.

– Бабушка, я наверно поеду с родителями в Россию и в Украину. Что ты мне посоветуешь посетить?

– Будешь в Новгороде, посети Свято-Юрьев монастырь и Новгородский Кремль. В Киеве стоит побывать в Киево–Печерской лавре.

– А во Владимире, Москве и в Питере?

– Сходи к Золотым воротам, в Мужской монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, погуляй по Садовому кольцу и по Красной площади. А также, стоит посетить Третьяковскую галерею, Мавзолей и сходить на оперу в Большом театре. В Санкт-Петербурге мне было интересно в Кунсткамере, в Зимнем дворце и в Петергофе. Стоит побывать в Исаакиевском соборе и в Петропавловской крепости.

Я, к великому моему сожалению, была только в Киеве, но этим летом я хочу съездить в Россию и погулять по старым столицам, чтобы прочувствовать историю нашей великой страны изнутри.

Публикацию подготовила Т. Кругликова, директор русской школы Грамота