9°C Монреаль
четверг, 2 мая

Интервью с Анастасией Полотовской – медицинской сестрой, отказавшейся от принудительной вакцинации

5 ноября 2021 • Интервью

Анастасия работает в психиатрическом отделении одной из больниц Монреаля. Мать троих детей.

На протяжении двух последних месяцев правительство Квебека оказывало серьезное давление на медицинский персонал провинции. Власти требовали 100% вакцинации работников сферы здравоохранения и угрожали отстранением от работы без оплаты труда всех непривитых с 15 октября.

Оказавшись в казалось бы безвыходной ситуации, многие согласились на принудительную медицинскую процедуру. Но были и те, кто решил бороться до конца за свое право на свободу выбора. Медики устраивали демонстрации, акции протеста, писали петиции и даже подали в суд.

3 ноября министр здравоохранения Квебека Кристиан Дюбе объявил, что правительство «сделало все, что могло», но оно отменяет свои требования перед несдавшимися  медицинскими работниками. Среди активных борцов за свои права была наша соотечественница, медсестра с большим стажем Анастасия Полотовская.

Интервью было взято ещё до отмены правительственного ультиматума об отстранении непривитых медиков.

"Наша Газета" часто публикует материалы о людях, которые пытаются оказывать сопротивление политике санитаризма и выступают за сохранение базовых прав и свобод граждан нашей страны и провинции. Сегодня мы публикуем интервью с Анастасией Полотовской.

- Анастасия, вы работаете в системе здравоохранения и наверняка заметили какие-то изменения за время пандемии?
- Это уже третья система здравоохранения, где я работаю. До этого я работала в России и Израиле. И канадская точно не лучшая система, даже не учитывая санитарного кризиса. Пандемия открыла мне глаза на то, насколько в реальности всё плохо – все сделано для галочки, а не для того, чтобы помогать людям. Если бы коронавирус был действительно очень опасной инфекцией, нам пришлось бы очень плохо.

Меры, которые принимались с самого начала, были абсолютно бестолковыми. В условиях больницы все очень плохо организовано. Например недавно у нас была ситуация, когда в коридоре отделения была объявлена желтая зона, а на посту – зелёная. В желтой зоне мы должны носить полный комплект защитной одежды, а при переходе в зелёную – снимать его и выбрасывать. Мы проходим из коридора к посту и обратно до сотни раз за день. Каждый работник должен был менять по сто раз комплект, но комплектов нам выдали не больше, чем на две-три перемены. Это вызвало полное замешательство. И это лишь один из примеров бессмысленных инструкций, которые мы постоянно получаем.

– Эти меры исходят от министерства или локального центра управления CIUSSS?
- Это наш локальный регулятор. Такие меры направлены на все виды инфекций, но с ковидом, даже через полтора года после объявления пандемии, санитарные меры часто не логичные и не четкие.

– То есть единого провинциального протокола нет? Каждое районное управление придумывает свои правила?
– Да, именно так.

– Правительство и СМИ постоянно пугают нас, что именно из-за ковида нашу медицинскую систему ждет полная катастрофа. Действительно ли это вина COVID-19?
– Ситуация была ужасной и до ковида. Он просто выявил все ее недостатки. Если будет много больных из-за очередной волны, конечно, медперсоналу придётся очень тяжело. В нашем отделении осталось всего две дневных медсестры, вместо положенных четырёх – уже больше полугода. Моя напарница уходит в другую больницу, я остаюсь одна, но меня могут уволить, так как я не привита. Работать будет некому и отделение придётся закрыть.

– Как вы думаете, почему министр Дюбе решил перенести дату увольнения непривитых медиков с 15 октября на 15 ноября?
– Официальная версия: чтобы дать шанс тем, кто уже сделал первую дозу получить вторую без отстранения от работы. По моему мнению, это произошло из-за поданного иска. Дело уже слушается в суде. Адвокат потребовала, чтобы декрет был заморожен до полного рассмотрения. Мне кажется, правительство воспользовалось этим судебным разбирательством, чтобы отодвинуть дату, потому что иначе работать будет некому, несмотря на все усилия по найму новых работников.

– Министр здравоохранения Квебека говорит, что всего 4% медицинских работников не привито. Вы согласны с этой цифрой? Действительно система может рухнуть из-за нескольких процентов?
– Система и до этого трещала по всем швам. Люди устали. Устали от ковида, от новых инструкций, нехватки персонала, постоянных сверхурочных. Я не думаю, что система рухнет от увольнения людей, которые не хотят прививаться, она просто катится в

– Франсуа Лего и Кристиан Дюбе говорили о реформе системы и обещают выплатить бонусы медперсоналу. Вы считаете, что это сможет что-то изменить или нужны более радикальные решения?
– Я думаю, что нам нужны намного более серьезные изменения. Недавно к нам пришли санитары,  которые отучились на ускоренных курсах и получили какие-то бонусы за учебу.

Видимо, им казалось, что они смогут быстро найти хорошую, прилично оплачиваемую работу. Но, я считаю, в медицину должны идти люди по призванию, а не за бонусом. Если человек пришёл только за деньгами, он не сможет работать у нас. Поэтому многие сейчас уже ушли. Если ты пришёл в эту систему только за деньгами, ты просто не выдержишь. Когда эти люди уходили, они горько сожалели, что теперь вынуждены выплачивать полученные бонусы, потому что не отработали необходимое время.

Так что это не вопрос денег, нужна полная перестройка системы. Возможно нужно обратиться к тем системам, которые хорошо работают и перенять их опыт. Я работала в Израиле, там система работает намного лучше. И в России в мое время система была лучше отлажена, чем сейчас здесь.

Люди с призванием к медицине, привыкшие помогать другим, даже если будут вынуждены уйти из-за требований по вакцинации, в основном находят себя в смежных специальностях. Я, например, закончила курсы йоги, моя коллега готова начать заниматься медицинским гипнозом, кто-то становится натуропатом для того, чтобы продолжать помогать людям.

– Вы боитесь потерять работу?
– Я больше боюсь того, что происходит сейчас вокруг нас. Лишение людей свободы, принудительная вакцинация, сегрегация, паспорта вакцинации, ограничения на выезд. Нас, непривитых, практически объявили врагами народа, хотя уже точно доказано, что привитые и непривитые одинаково распространяют инфекцию. Мне, как медику, это абсолютно очевидно. Я считаю, что нужно бороться с нарушением прав, свобод, и законов.

Когда мы ходили на последнюю акцию протеста медиков, большинство протестующих было квебекуа, хотя нам кажется, что именно иммигранты должны лучше понимать опасность диктатуры, которую им пришлось пережить. Но все-таки костяк нашего протестного движения составили коренные квебекуа.

Ещё я хочу сказать, что даже если лишить меня лицензии и работы, невозможно отобрать 30-летний опыт работы и мой диплом о профессиональном образовании. Не стоит бояться, нужно верить, что все получится.

– Анастасия, спасибо вам за интервью, нам кажется, вы озвучили мнение многих наших соотечественников.