16°C Монреаль
пятница, 24 сентября

Традиции, оды луне и электронные погружения

2 сентября 2021 • Куда пойти

Традиции, оды луне и электронные погружения
Photo: Eva Blue - Tourisme Montréal
Лучшие фестивали этой недели.

1. Jardins de lumières

Ботанический сад приглашает на традиционный фестиваль фонарей «Сады света».

В нынешнем году концепция этого двухмесячного празднества выстроена вокруг луны, «этого универсального маяка, который сопрождал человечество испокон веков» (так говорится на сайте музейного комплекса Espace pour la vie).

Собственно, фестиваль в 2021 году и получил соответствующее название, «Ода луне». Посетители, привечаемые воем волков, окунутся в поэзию Японского сада, встретятся с духами природы в Саду первых наций и познакомятся с легендой о великане-первопредке Пань-гу в Китайском саду. Такое путешествие, во всяком случае, описывают организаторы, обещая «новые погружения и сенсорные впечатления, объединяющие искусство, науку, технологии и эмоции».

Где: Botanical Garden, 4101, rue Sherbrooke Est.

Когда: с 3 сентября по 31 октября, с 19.00 до 22.00.

Подробности и заказ билетов


2. MUTEK

Photo: mutek.org

Погружение в среду, сотканную из электронной музыки, цифрового искусства и новых технологий, обещает и стартовавший на прошлой неделе в 22-й раз фестиваль MUTEK.

Это — одна из важнейших в Канаде площадок, объединяющих авангардных музыкантов и артистов. В этом году фестиваль, как и многие культурные события, проходит в гибридном формате: помимо «живых» выступлений и выставок, программа включает в себя и виртуальные события. Среди последних — выступления и конференции профессионального форума MUTEK с участием более 140 канадских и зарубежных экспертов.

Где: Society for Arts and Technology (SAT), 1201 Saint-Laurent Blvd.

Когда: ежедневно с 25 августа по 5 сентября.

Подробности и программа


3. MEG Festival

Photo: MEG Montréal Festival

Для любителей электронной музыки эта неделя выдалась насыщенной.

Помимо MUTEK, их ждет еще один старейший в Квебеке фестиваль MEG. Основанный в 1999 году, MEG сводит на одной площадке местных электронных музыкантов и передовых исполнителей из других стран. В приоритете — налаживание связей между квебекской и французской сценами. На нынешнем, 22-м, фестивале выступят такие музыканты, как Misstress Barbara, Duñe, Miel de Montagne и Bellaire.

Где: Quartier des spectacles, на пересечении улиц René-Lévesque, Sherbrooke, City Councillors и Saint-Hubert.

Когда: с 4 по 6 сентября.

Подробности и заказ билетов


4. Festival Trad Montréal

Photo: La Grande Rencontre / Le Devoir

Любители традиционной музыки тоже не останутся в стороне. 1 сентября стартовал Festival Trad Montréal, в прежние годы известный как la Grande Rencontre. Несмотря на смену названия, организаторы по-прежнему, как и в 1993 году, когда «Большая встреча» впервые увидела свет, ставят себе цель — «формировать традиционную идентичность завтрашнего дня с помощью инновационного, актуального и инклюзивного фестиваля». В программе — бесплатные и платные события: музыка, песни, танцы и кинопоказы.

Где: Maison de la Culture Ahuntsic-Cartierville, 10300, rue Lajeunesse.

Когда: с 1 по 5 сентября.

Подробности, программа и заказ билетов

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required