27°C Монреаль
воскресенье, 12 июля

К соседям – по-соседски

21 февраля 2020 • Русско-английский

К соседям – по-соседски

Продолжаем разговор о соседях. О новоскошевцах и ньюбрансуиковцах мы уже говорили. Вот еще один сравнительно недалекий от Монреаля сосед – Остров Принца Эдуарда (Prince Edward Island). Если сумеете доехать до Новой Шотландии, то и туда доберетесь.Ровно год назад побывал там и я. Это, конечно, не Куба, но съездить туда стоит.

Остров Принца Эдуарда – самая маленькая провинция Канады и одна из самых красивых. Легенда микмаков (Micmac) повествует о том, что бог Глоскап нарисовал все прекрасные места мира, а затем окунул свою кисть во все цвета и создал Абегвейт – свой самый любимый остров. Благодаря тому, что остров расположен в заливе Святого Лаврентия, в течение всего года здесь стоит приятная умеренная погоду. Это вам не Куба, но...
 PEI National ParkНациональный Парк Острова Принца Эдуарда расположен на северном побережье острова Принца Эдуарда на территории между Кавендишем (Cavendish) и Далвэйем (Dalvay). Парк защищает песчаные дюны, карьеры и пляжи, а также заболоченные солёной водой территории. К услугам посетителей парка – пляжи, пункты за дикой природой, мероприятия на свежем воздухе, исторические достопримечательности и многое другое. В парке имеются места для палаток и пикников. Он прекрасно подходит для активного летнего отдыха.
В парке произрастает уникальное растение песколюбка (Ammophila (Agrostidinae), благодаря корневой системе которой укрепляют ся дюны и удерживают песок на месте. Данный покров очень хрупок и его легко вытоптать. Чтобы этого не произошло, туристы в парке ходят по специальным тропам. В центральной части парка находится дом Dalvay-by-the-Sea, который когда-то принадлежал состоятельным владельцам, а в настоящее время под его крышей разместились гостиница и ресторан. От него рукой подать до пляжей Brackley и Stanhope. В восточной части парка, за заливом Святого Петра, можно, уединившись от других посетителей парка, вести наблюдения за пернатыми обитателями – их тут насчитывается  более 300 видов. Здесь гнездятся и выводят потомство голубая цапля (Ardea herodias) и желтоногий зуёк (Charadrius melodus). (www.pc.gc.ca/eng/pn-np/pe/pei-ipe/visit.aspx)
CharlottetownШарлоттаун удивительным образом сочетает в себе очарование викторианской эпохи и уют маленького городка. Гулять по его улицам  и любоваться элегантными зданиями 18-19 веков – удовольствие для туристов. Центр искусств Конфедерации является крупнейшим культурным объектом города: здесь располагаются  художественная галерея, музей и театры, где каждое лето исполняется мюзикл «Anne of Green Gables». Через улицу от центра находится Национальный исторический музей.Изюминкой для посетителей является симпатичная пешеходная улочка Виктория-роу с викторианскими зданиями, во многих из которых сейчас открыты бутики и рестораны. Улочка выходит к гавани и ведет к парку Виктория, где расположены укрепления принца Эдварда. Экскурсия по Green Gables Подобно Джульетте из Вероны, вымышленная Энн из Green Gables покорила читателей и зрителей, а всему острову придала особое очарование. Автор «Anne of Green Gables»  – писательница Люси Мод Монтгомери жила в Кавендише, который стал в ее тексте Авонлием. Сельский дом с зеленой крышей и зелеными фронтонами и земля вокруг него принадлежали ее дяде, а сама она часто посещала эти места в детстве. Сейчас это национальный исторический парк. В Кавендише можно заглянуть в дом, где провела свое детство писательница.
Маяки на Points East Coastal DriveЕсли ехать по дороге, которая носит название Points East Coastal Drive, невозможно не заметить шесть маяков, которые открыты для посетителей летом. У каждого – своя история. Маяк Вуд-Айлендс, расположенный рядом с паромным терминалом в провинциальном парке Вуд-Айлендс, представляет собой настоящий музей морской истории района и одновременно служит смотровой площадкой. Маяк Point Prim является старейшим на острове, а маяк Panmure Island – старейшим деревянным маяком острова. Говорят, что маяк на мысе Медведь – это первая канадская сухопутная станция, получившая сигналы бедствия с «Титаника». Souris открывает любознательным посетителям историю маяков и знакомит с причудливыми экспонатами со дна океана. В конце живописного переезда возвышается маяк Ист-Пойнт, с которого открывается захватывающий вид на окрестности. (pointseastcoastaldrive.com)
Мост Конфедерации Построенный в 1997 году, мост Конфедерации пересекает пролив Нортумберленд. Он впервые соединил остров Принца Эдуарда с материковой Канадой и стал свидетельством выполнения обещания, данном в 1873 году, когда PEI присоединился к Конфедерации. До моста единственным способом связи с материковой частью страны был паром. 12,9-километровый мост является самым длинным в мире мостом, проложенным над покрывающейся льдом водой, и считается одним из главных инженерных достижений Канады 20-го века. Просто проехаться по нему уже захватывающее приключение, в конце которого путешественника ждет награда  – возможность полюбоваться видом на величественный мост.
Victoria-by-the-SeaСегодня крошечная деревушка Victoria-by-the-Sea очаровывает своей тишиной, рыбацкими лачугами, разместившимися вдоль береговой кромки, и небольшим маяком. А когда-то здесь кипела жизнь: три верфи обслуживали постоянный поток парусных кораблей, возивших товары  из разных стран. Туристы любили проводить здесь каникулы. Среди местных достопримечательностей – небольшой театр, магазин шоколада, рыбацкая пристань и музей морского порта. Деревушка славится своим уникальным природным явлением: пляжи из красного песчаника, появляющиеся во время отлива, привлекают сюда ищущих впечатлений путешественников. 

Автор: ГВЕЙН ГАМИЛЬТОН

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required