11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Взрыв цен на рынке недвижимости в Монреале. Октябрь 2020.

11 октября 2020 • Недвижимость

Взрыв цен на рынке недвижимости в Монреале. Октябрь 2020.
*
Я Ольга Успенская - риэлтор с 20-летним опытом работы из Монреаля, провинция Квебек. Мне постоянно звонят клиенты с вопросом: почему не происходит падения цен на недвижимость, которого все ожидали?..

Наступил октябрь, приближается зима. Пришла вторая волна ковида. Увы, рестораны и бары закрыты, террасы, тоже. Мы опять сидим по домам, никого нельзя пригласить в гости.
Как и ожидалось, цены на недвижимость не падают, спрос увеличился – все хотят купить дома сейчас. “Именно сейчас”, – так говорят мои покупатели. “Мы больше не хотим откладывать на потом, мы не знаем, что будет с нами завтра. Мы хотим жить сегодня”.

К тем, кто приобретает свою первую недвижимость, добавились владельцы кондо. Даже если это были квартиры в центре города, с видом на Площадь искусств, где проходили фестивали, были открыты рестораны и бары – жизнь наша, к сожалению, поменялась и теперь собственники этих шикарных кондо хотят уехать за город, где у них может быть своя земля, бассейн, гараж, камин – в общем, все атрибуты собственного дома.

Есть еще одна новая категория покупателей – те, у кого дома нет возможности сделать офис. Многие, перейдя на удаленную работу из дома, обнаружили, что им не хватает площади, нужно купить что-то побольше. Опять же, желательно – дом, где будет возможность работать одному или двоим супругам.

Следующий сегмент покупателей – люди из других провинций Канады. Этот год был ознаменован тем, что именно в Квебек переезжали из Альберты, Британской Колумбии, Онтарио. Переезжали потому, что недвижимость в этих провинциях зачастую существенно дороже, чем в Монреале.

К перечисленным категориям нужно добавить новых иммигрантов, которые приехали в Канаду с деньгами и не хотят платить несколько тысяч долларов за квартиру с двумя спальнями и гаражом. Если у них есть средства, они стараются приобрести недвижимость как можно скорее. Арендная плата выросла. Если есть возможность и банк дает ипотеку, такие люди стараются купить собственное жилье.

В итоге, цены выросли на все виды недвижимости – дома и кондо.

Какие советы в этой ситуации я могу дать покупателям?
Прежде всего, заранее подготовить письмо из банка об ипотеке, которую вам дадут. Практически никакие предложения о покупке (“офферы”) не принимаются сегодня без этого письма, которое демонстрирует серьезность ваших намерений.

Чтобы определить правильную цену на дом, я пришлю вам выборку проданной в этом районе недвижимости за последние 3-4 месяца. Что интересно, если раньше я присылала подобную выборку за последний год, то теперь цены растут так быстро, что дома в одном и том же месте через месяц могут продаваться на несколько десятков тысяч долларов дороже.

Важным фактором при подписании предложения о покупке будет то, насколько вы согласитесь соблюсти условия, выдвигаемые продавцом: дата передачи недвижимости, дата расчета. Крайне важно внимательно изучить декларацию продавца, проверить, были ли какие-то проблемы с крышей, окнами и так далее.
Несмотря на то, что сейчас рынок очень “горячий”, не стоит терять голову и бросаться на дом, который может принести вам проблемы в будущем. Для этого, конечно, нужен риэлтор, который может вам сделать правильный “оффер”.

Есть настолько популярные районы Монреаля, где люди ждут, пока появится недвижимость на продажу – зачастую это жилье с видом на реку, или у парка, или рядом с определенными школами. Для своих клиентов я делаю подписку на рассылку, благодаря которой они моментально узнают о вышедшей на рынок недвижимости по интересующим их критериям. Это особенно важно сегодня, когда в основном все продается за несколько дней.

Несмотря на рост цен, Монреаль остается самым доступным мегаполисом в Канаде. Цены выросли не только в самом Монреале. Поскольку многие покупают в пригородах, рост цен там также заметен. Особенно активно растут цены на Южном берегу в таких городах, как Сан-Брюно, Бушервиль, Лонгей. Вот лишь один пример: мои клиенты приобрели дом в Кандиаке на Южном берегу. Три года назад он обошелся им в 600 тыс. долларов. В этом году они продали его за 1,1 млн. долларов за 4 дня. И таких случаев немало.
Сегодня дома продаются по аукционной схеме. В такой ситуации не всегда удается выиграть в соревновании с другими покупателями. Например, вчера мы с клиентами сделали предложение выше первоначальной цены, но в итоге он достался другим покупателям, заплатившим 70 тыс. выше заявленной цены. Всего же на этот дом было 7 “офферов”.

Так выглядит ситуация на рынке недвижимости Монреаля в октябре.
Те, кто откладывал покупку в надежде, что цены упадут, пока не дождались этого момента. К сожалению, теперь им будет еще сложнее – цены не просто не упали, но существенно выросли.
Дом, стоивший в прошлом году 400 тыс., продается сегодня за 460 тыс.
В среднем цены по Монреалю выросли на 6%, в зависимости от расположения, года постройки и прочих факторов.

Я согласна с моими покупателями, считающими, что жить надо сегодня. Когда я смотрю на людей, вышедших на пенсию в этом году – откладывавших всю жизнь на путешествия, на пенсию, строивших планы – и оказавшихся совершенно не в той реальности, невозможно не согласиться с тем, что если у вас есть возможность, есть желания – реализуйте их сегодня, не откладывая.

Если у вас появились вопросы, если вы планируете приобрести недвижимость в Монреале или окрестностях – квартиру, дом, дуплекс, триплекс и так далее – вы всегда можете позвонить мне (514)999-9260 или написать здесь в личных сообщениях.
Мой сайт на русском языке о недвижимости в Монреале: www.russianrealtormontreal.com
Обращайтесь,
Ольга Успенская

Автор: Ольга Успенская.

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required