1°C Монреаль
воскресенье, 17 января

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ О РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ КВЕБЕКА В 2021 ГОДУ

9 января 2021 • Недвижимость

ПЯТЬ ВАЖНЫХ ВОПРОСОВ О РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ КВЕБЕКА В 2021 ГОДУ
Автор: Ольга Успенская, риелтор с 20-летним стажем в Монреале. (514) 999-9260 www.RussianRealtorMontreal.com
Если вы пытались продать или купить недвижимость в 2020 году, то наверняка заметили, что цены росли с головокружительной скоростью.

Вот пять важных вопросов, которые следует задать себе, прежде чем принять решение о продаже или инвестировании в покупку дома или квартиры:

1. ПРОДОЛЖИТСЯ ЛИ РОСТ ЦЕН НА ОДНОСЕМЕЙНЫЕ ДОМА?

Конечно, да.

Рост цен во многом вызван феноменом спроса и предложения. Спрос в настоящее время очень высок, а предложение остается низким, что приводит к росту цен.

По данным Профессиональной ассоциации риэлторов Квебека (APCIQ), 19% будущих покупателей рассматривают возможность приобретения первой недвижимости в 2021 году. В конце 2019 года эта доля составляла всего 7%. В то же время количество месяцев, необходимых для продажи дома в диапазоне от 300 000$ до 500 000$, сократилось с 12 месяцев в 2015 году до двух месяцев в 2020-ом.

Принимая во внимание эти факторы, APCIQ прогнозирует, что в Квебеке цены на жилую недвижимость вырастут как минимум на 5% в 2021 году.

2. УМЕНЬШИТСЯ ЛИ ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ В 2021-ОМ?

Если вы собираетесь купить свой первый дом, ваша покупательная способность может быть ниже, чем у ваших родителей, несмотря на текущие низкие процентные ставки.

Согласно APCIQ, среднее время, необходимое для накопления минимального первоначального взноса в размере 5%, увеличилось с 3 лет в 2000 году до 5 лет в 2020 году. Кроме того, средняя доля дохода, необходимого для выплаты ипотеки, выросла с 15% в 2000 году до 22% в 2020 году. С учетом ущербов, нанесенных экономике КОВИДом в 2020 году, ситуация не изменится и в 2021 году.

3. БУДУТ ЛИ СНИЖАТЬСЯ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ?

Дальнейшее снижение процентных ставок маловероятно, поскольку в настоящее время они очень низкие. Обычно, когда процентные ставки падают, это подстегивает цены вверх. Но если возникнет еще один кризис, правительству будет сложно снизить ставки еще больше.

Если для сдерживания роста цен на недвижимость правительство решит повысить ставки, многие домовладельцы, имеющие долги на пределе своих возможностей, столкнутся с нехваткой средств на выплату ипотеки. Поэтому маловероятно, что банки поднимут ставки под ипотеку в 2021 году.

4. БУДУТ ЛИ ДОХОДНЫЕ ДОМА (ПЛЕКСЫ) ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОДАВАТЬСЯ ПО СУМАСШЕДШИМ ЦЕНАМ?

Все зависит от того, где вы будете искать.

Цены на плексы резко выросли в нескольких регионах за последний год (+ 18% в городе Квебеке и + 9% в Монреале), поэтому доход от их сдачу в аренду не поспевает за ценами на доходные дома. В регионах и в пригородах крупных городов доходность таких домов зачастую более высокая, чем на доходные дома, расположенные в крупных городах Квебека.

Поэтому в 2021 году не бойтесь расширять радиус поиска доходного дома, чтобы найти здание с хорошей рентабельностью.

5. ПОПУЛЯРНОСТЬ РЕГИОНОВ – МИМОЛЕТНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ?

Карантины и получившая в 2020 году широкое распространение удаленная работа увеличили спрос на дома, расположенные в регионах, что привело к росту цен. Например, в Laurentides средняя цена на дома на одну семью выросла на 34% с ноября 2019 года по ноябрь 2020 года.

Если ситуация с КОВИДом улучшится в этом году и люди смогут вернуться работать в офисы, рост цен на дома в пригородах замедлится.

МОИ СОВЕТЫ:

1. Если вы хотите купить дом или квартиру в 2021 году, начните с определения своих потребностей.

Если вам не по карману купить большой дом своей мечты в том районе, где бы вы хотели жить, купите для начала дом поменьше в пригороде. Ко мне каждый год обращаются мои клиенты, купившие дома 5-10 лет назад. Теперь они могут себе позволить купить дом своей мечты.

Те же, кто так ничего и не купил, теперь платят при покупке на 30% больше, чем заплатил бы 5 лет назад за похожий дом.

2. Чтобы сэкономить деньги на первоначальный взнос, нужно соблюдать финансовую дисциплину. Установите бюджет, ограничьте ненужные расходы и добейтесь максимальной экономии.

Вы знаете, что покупка дома очень часто приносит пользу в долгосрочной перспективе. Поэтому в будущем вы сможете использовать его в качестве рычага для других инвестиций.

Я помогу Вам сделать «хороший старт» и купить дом, который значительно вырастет в цене в будущем.

Ольга Успенская, риэлтор с 20-летним опытом работы.

(514) 999-9260

Olga500@gmail.com

www.RussianRealtorMontreal.com

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required