22°C Монреаль
четверг, 24 июня

Офферы “вслепую”, покупка без инспекции, новый стресс-тест. Что ждет покупателей недвижимости и к чему готовиться?

6 июня 2021 • Недвижимость

Офферы “вслепую”, покупка без инспекции, новый стресс-тест. Что ждет покупателей недвижимости и к чему готовиться?
Автор: Ольга Успенская, риелтор с 20-летним стажем в Монреале. (514) 999-9260 www.RussianRealtorMontreal.com
Как вы знаете, цены продолжают стремительно расти. Это обусловлено многими факторами, но в основном тем, что не хватает недвижимости на продажу.

Часто получается так, что семей двадцать смотрят один дом и “вслепую” делают предложения о покупке.

Например, дом продается за 400 тыс. Я для своих клиентов-покупателей делаю выборку домов, проданных в этом районе за последние три месяца. Мы видим, что дома продавались здесь в среднем за 450 тыс. Потом я получаю сообщение от агента продавца, что на этот дом получено 15 предложений о покупке.

Таким образом, я должна сказать своим клиентам следующее: дом выставлен за 400 тыс., подобные дома были проданы за 450 тыс., на дом пришло 15 “офферов”. Логично предположить, что ниже 450 тыс. предлагать не стоит. А сколько? 455 или 460? Или 480? Разумеется, ни я, ни один другой риэлтор не можем ответить на этот вопрос. В том числе и агент продавца, который представляет интересы своего клиента и заинтересован продать дом как можно дороже.

В итоге, никто не знает разбег предложений до момента их презентации продавцу.

Какое из предложений выбирает продавец? Первым критерием будет более высокая цена. Дальше идут даты переезда, получения ключей, оформление у нотариуса. И, конечно, инспекция.

В последнее время многие риэлторы не рекомендуют своим клиентам делать инспекцию.

Сейчас в правительстве Квебека заговорили о том, что на все дома “старше” определенной даты постройки – например, 25 лет – должна быть введена обязательная инспекция.

И я с этим абсолютно согласна. Ведь дело в том, что многие покупатели ориентируются только на внешний вид. Красивый, чистый дом, видимых проблем нет – значит, можно покупать без инспекции. Но так ли это? Через несколько лет, начав ремонт, покупатели легко могут обнаружить скрытые дефекты, о которых им не было известно. Они имеют право пойти в суд с иском против продавца, который ответственен за скрытые дефекты. Но первый вопрос, который возникнет у судьи: была ли проведена инспекция? Поскольку инспекции не было, судья может квалифицировать истца как “недобросовестного покупателя” и, скорее всего, примет сторону продавца.

Правительство Канады, со своей стороны, пытается “охладить” перегретый рынок недвижимости. С 1 июня введен новый стресс-тест для покупателей, который исходит из процента в 5.25%, что выше предыдущего. Его проходят покупатели, которые имеют больше 20% первого взноса. Смысл в том, что если через пять лет после покупки при перезаключении нового ипотечного договора процент по ипотеке вырастет, прошедшие тест покупатели будут в состоянии выплачивать ссуду при более высоком проценте.

Также министерство финансов сейчас обсуждает возможность проведения открытых аукционов на недвижимость. К сожалению, мне не кажется, что решение это будет принято в ближайшее время, так как парламент уходит на каникулы и ждать подобного решения можно не раньше осени.

Таким образом, рынок сейчас очень активный. Если вы планировали что-то купить, я бы советовала не откладывать на завтра, потому что, по мнению экономистов, при восстановлении экономики количество покупателей вряд ли уменьшится, да и новых объектов на продажу больше не станет. Если количество покупателей вырастет еще, цены не снизятся, разве что их рост может немного замедлиться как следствие введения нового стресс-теста.

Звоните, если у Вас есть вопросы, связанные с покупкой или продажей недвижимости в Монреале и окрестностях.

Ольга Успенская, риэлтор с 20-летним опытом работы.

 

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required