11°C Монреаль
пятница, 23 октября

Недвижимость в Монреале: что происходит на рынке этой осенью?

6 октября 2020 • Недвижимость

Недвижимость в Монреале: что происходит на рынке этой осенью?
Я Ольга Успенская - риэлтор с 20-летним опытом работы из Монреаля, провинция Квебек. Сегодня мы поговорим о том, что происходит на рынке недвижимости этой осенью.

Если вы интересуетесь покупкой недвижимости в Канаде, то наверняка обратили внимание, что цены в этом году взлетели. Этому есть несколько объяснений.
Прежде всего, весной рынок замер – агенты не имели права показывать недвижимость во время эпидемии. В мае, как только это снова стало возможным, все, кто ждал этого момента, ринулись покупать недвижимость.
С тех пор и до сегодняшнего дня в этом смысле ситуация остается такой же.

Всех волнует, что же будет происходить дальше: стабилизируется ли рынок или цены будут расти, как и сейчас? Будет ли выставляться больше домов и кондо на продажу?
Проблема, конечно же и в том, что покупателей сейчас гораздо больше, чем объектов недвижимости.

С 1 ноября все собственники домов и квартир, которые имели возможность временно не платить ипотеку (речь о тех, кто обратился с началом эпидемии с соответствующей просьбой в свои финансовые институты), теперь снова должны будут выплачивать ее.
Долг по ипотечным кредитам в Канаде составляет уже более 1.3 млрд долларов. Это огромное количество людей, которые в течение полугода не платили по ипотеке.
Я думаю, что если какие-то из этих семей в новых обстоятельствах не смогут справляться с платежами, они будут продавать свое жилье. Тем более, что их может стимулировать ситуация с нынешним ростом цен. Возможно, для таких семей хорошим выходом будет приобрести что-то более дешевое подальше от Монреаля.
Таким образом, на рынке окажется больше недвижимости, будет больше выбор и, возможно, рынок стабилизируется. Если пропорция покупателей и продавцов выровняется, возможно, у покупателей снова будет шанс поторговаться и купить за те деньги, за которые они могли бы себе позволить.

Сегодня же ситуация следующая: как только на рынке появляется недвижимость с адекватной ценой, на нее тут же поступает несколько предложений о покупке. Недавно был случай, когда на один дом поступило 43 предложения. В случае с этой сделкой, 42 семьи остались в активном поиске и количество покупателей на рынке растет, как снежный ком.

Пенсионеры, которые жили в домах престарелых, не хотят снова оказаться в ситуации, когда они несколько месяцев не имели права выходить из своих апартаментов, не могли видеть своих родных и близких. Наиболее самостоятельные из них, в возрасте 65-75 лет, будут стараться переехать в собственное жилье, которое они могут обслуживать самостоятельно. Таким образом, среди покупателей сейчас мы увидим не только обычный контингент, включая молодые семьи, но и жителей резиденций для пожилых людей.

Еще одна категория покупателей – это иммигранты. Границы закрыты с марта, иммигранты пока сидят на чемоданах в ожидании возможности въехать в Канаду и, когда это произойдет, они сразу же активно включатся в приобретение жилья, поскольку большинство иммигрантов приезжает с деньгами.
Кроме них, в страну традиционно приезжают много студентов, родители которых часто покупают своим детям жилье в Монреале, обычно неподалеку от университетов или колледжей. Этот фактор также ежегодно влиял на рынок. В сентябре и октябре студенты покупали недвижимость на деньги своих родителей.

Если у вас появились вопросы, если вы планируете приобрести недвижимость в Монреале или окрестностях – квартиру, дом, дуплекс, триплекс и так далее – вы всегда можете позвонить мне (514)999-9260 или написать здесь в личных сообщениях на моей странице в фейсбук.
Мой сайт на русском языке о недвижимости в Монреале: www.russianrealtormontreal.com
Обращайтесь,
Ольга Успенская

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required