0°C Монреаль
воскресенье, 17 января

Итоги 2020-го с Денисом Корниенко

28 декабря 2020 • Недвижимость

Итоги 2020-го с Денисом Корниенко
На правах рекламы
Тренд года: много предложений на одну недвижимость. Всегда ли нужно платить больше?

Начало уходящего года было обычным для рынка недвижимости: оживление в январе и феврале, когда основная масса покупателей первой недвижимости совершает сделки, чтобы переехать в новое жилье в июле. Количество объектов для продажи было достаточным. Большинство моих клиентов уже к марту приобрели свои дома и квартиры и готовились к переезду летом.

С середины марта, когда ковид добрался и до Монреаля, рынок недвижимости замер. Правительство усложнило работу риэлторов и сам процесс покупки-продажи стал очень сложным.

В ситуации первых дней полной неопределенности мои клиенты-покупатели, с которыми я был на связи постоянно, разделились на две группы. Часть заняла выжидательную позицию. Что будет дальше, когда все закончится? Возможно, вы помните, как широко обсуждалось мнение о том, что цены на недвижимость начнут падать.

У другой, меньшей, части покупателей, настроение было противоположным: в ситуации, когда большинство занимает выжидательную позицию, следует действовать. Они были настроены на покупку при любых обстоятельствах, невзирая на ограничения – без физических просмотров, при усложненной процедуре инспекции и так далее. 

Забегая вперед, могу сказать, что объекты, купленные нами во время первой волны масштабного закрытия, сегодня стоят на 15-20% дороже, а ведь с момента совершения сделок не прошло и года.

В мае-июне рынок начал набирать обороты, пик пришёлся на июль-август, когда количество покупателей стало зашкаливать. И увидеть более 10 предложений на покупку (“офферов”) на один дом стало нормой.

С этого момента и до сегодняшнего дня купить жилье становиться всё сложнее.

Если раньше покупатели интересовались, сколько можно скинуть от запрашиваемой цены, сегодня все наоборот: сколько нужно добавить, при этом не переплатив, чтобы наше предложение было наилучшим и продавец выбрал его?

Конечно, бывают исключения – и это то, о чем меня так часто спрашивают последнее время. Разумеется, некорректно утверждать, что теперь при покупке недвижимости вы должны обязательно предложить цену выше запрашиваемой. 

Даже этим летом и осенью я приобретал своим клиентам дома и квартиры ниже запрашиваемой цены, когда мы успевали среагировать на вышедшую на рынок недвижимость моментально.

Был случай, когда мы с покупателями участвовали в "битве" за дом, который им очень понравился, но после моего анализа было принято решение предложить сумму меньше, а не больше запрашиваемой. Несмотря на то, что на этот дом было еще три предложения, с которыми мы конкурировали, было выбрано наше. Мои клиенты уже переехали в этом дом и счастливо в нем живут.

Выводы очевидны. Изменился ли рынок за время пандемии? Разумеется, да. Для покупателей и их агентов работать стало намного сложнее, мы проводим намного больше времени в поисках и просмотрах, но сделки совершаются постоянно. Обязательно ли переплачивать при покупке? Каждый случай требует очень быстрой реакции и детального анализа. Это и есть работа грамотного и ответственного агента, роль которого, на мой взгляд, увеличилась еще больше.

Десятки моих клиентов в этом году нашли себе дома и квартиры. Одни покупали для жизни, другие для инвестиций. Неразрешимых задач нет. При правильном подходе мы вместе находим решение в любой ситуации.


Если вы задумывались о продаже или покупке недвижимости в Монреале и окрестностях, свяжитесь со мной по телефону 514-577-0787 или напишите в личные сообщения на странице в Facebook.

Буду рад представлять и защищать ваши интересы при покупке или продаже жилья.

С уважением,
Денис 514.577-0787

Denis Kornienko Courtier Immobilier REMAX

Новости Монреаля: получайте самую важную информацию первыми

* indicates required